中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

大四:陈文坤《江南行记》

初级会员

QQ
江南行记
               ----------陈文坤
殷墟甲骨溯源;龙门石窟的庄严与静谧;西安碑林的“穿越”历史时代感,已于前些日探访、感受。这种来自古时的文化气息,时代风韵,佛教传统,静静地自心灵深处启迪我、感染我。此后的生活也因此多了几许充实、几许闲适、几许豁达、几许深情。今天,即将开始的南行。又会是怎样一番风情,怎样一番丰盛。我期待     ~~~~
此时已是抵达上海,电视上的五彩缤纷、想象中的车水马龙。在这里似乎少了几许。莫名的感觉似乎上海,不过如此。车到上海安置妥当,迫不及待的赶到外滩。这儿时的电影中异常繁华、异常富饶、异常诱惑的地方,如今会是哪般模样。我期待~~~
一行几人,说笑间大上海,大外滩,到了。之前车上对于上海的所有不满,所有抱怨,淡了、末了。不说夜晚的上海式灯光如何如何,单是黄浦江上一层层的浪花伴着广场上轻盈的音乐,已是如梦如幻。美!江上的游船映衬着波浪跃入心田,明珠塔上斑斓的灯光倒映江中。三五友人坐在江边,赏着上海的夜,聊着心中所想。猛然间,平日的烦恼已于脑后。

初级会员

QQ
要说上海的所见中领悟最深的,还是博物馆里何绍基先生的一幅对联,不说内容几许。仰望她,扑面而来的真实、贴切、温暖。是我在印刷品中却怎么也寻不到的。那是怎样的一种直爽,怎样的一种感悟。刹那间,对于书法本身的理解似乎又近了一些。对,那是真实!纵然笔不笔,墨不墨,自有我在。一方关内侯印。万千气象尽显。磅礴的大汉气息,此生能的些许足矣!
西湖较之外滩,多的似乎是静谧。多少年来梦想着能在西子湖畔走走,去西泠印社看看。今天我来了,来的匆忙,甚至还没有准备好华丽的辞藻来形容你的美。你也来了,来的那么悠然又那么壮阔。悠然的是你倒影湖边翩翩的柳枝,仿佛那婀娜的舞娘,无限丰腴。壮阔的是你碧波的水面,犹如一面明镜,洗涤着过往游人的心灵。古往今来,多少文人骚客倾慕你的美貌。留下了多少的千古名章。今天我来,为的是排解一下多日来内心的苦闷,见到你的一刹那,内心豁然开朗。如拨云见日,茅塞顿开。
纵然江南舒适,养生怡人。我想这样的生活还是不怎么适合我这样的在世俗里呆久了的人。纵然来到这里时日里的苦闷暂搁,但是又是有那么多的事故,一生都不容忘却~~~~我就是这样,安逸的日子里,我似乎会终日不知所措。又或许那好不容易树立的昂扬斗志,就此烟消云散。我爱这里,我不爱这里。
比较北方人生活而言,这里的人们似乎更懂得享受生活,是啊,这么好的风景不用,着实可惜。从饮食,从作息等等方面。北方人做的却也粗糙。但是讲饭量,我这来自北方的男儿就不怎么能够抵挡的住。也或许暴饮暴食来排解压力的日子久了,饭量也就大了,身子也就弱了。合理膳食也着实关系着我们健康,倘若能在江南久待。我也希望能够调理好自己的身子,好好地去享受一下生活。可是我不能,我还有很多事情要拼,还有很多尊严要搏。待到花儿再开,我定带上我的老父亲,来江南,来感受美景,来享受生命。

初级会员

QQ
江南的美食众人称赞,却不怎么和我的口。总是淡淡的~~~甜甜的~~~终日吃下去,怕是嘴里也会淡出疮来。又或许这也是我不愿久居的措辞吧。苏州的美食可谓极品,羊杂面一碗,驱寒保暖。身心舒爽。只是各种糕类就抵挡不住了。甜甜的,腻腻的。怎么吃却也搭配不上江南美景的趣味。我这在北方久待的汉子,想来是不怎么适合南方久居。适时的南行调节还是饶有兴致的。
还是要提及江南的风土人情,总的来讲江南还是挺不错的。纵观历代的大文豪、大书家几乎都居于南方。这样的地方有丰富的创作资源,面对湖光山色,无限畅想~~~说到这里不得不提及我的一位兄长。号曰:对十万松斋。何等的壮阔。亦如其书风,波澜壮阔,振奋人心。苦闷的是我,来不了北方的壮气,受不下南方的柔和。还好自心得方向没有乱腾,否则我将如何存在。
那日于西子湖畔,一人静坐,看着平静的水面,过往的行人。 想着自己的过往。突然感觉十分迷茫,之于生活,之于生命。过往行人欢快的过,快乐着的是老人是孩子,是父亲是母亲。惆怅的是我。这个来自北方的游子,虽是短短几个时日,却是十分思念家乡。念的是今秋庄稼地里的收成几何,念的是一人在家的父亲在这转凉的秋季是否增添了几件棉衣。念的~~~诚然,我爱着画儿一样的江南,爱她的温文尔雅,爱她的波澜不惊,爱她的文古骚风,爱她淡淡地女人味道。最爱地却还是淳朴的民风,憨厚的乡人。那是我的家乡,生我养我的那个地方。
大凡提到南方,多数人都身心向往,渴望长居此处。我则不然,我爱江南的恬静,更爱的还是家乡的朴实。良辰美景下,悠然烦恼于脑后。实则心里铭记的也将在这里念念不忘的日子里淡淡的忘却了~~~这正是我害怕的。我惧怕南方,怕她吸光我当铭记的,当忘却的悲伤与快乐。若是单来游行,却也还是绝佳的避“暑”之所。
实则江南我来过,他日内心深处一丝回味,却也未曾离开。

个人简历:
2009年考入山东艺术学院书法工作室,师从于明诠,衣雪峰,姚宇亮,陈靖四位老师。
2010年作品入展“融正杯”第三届山东省青年临书大展
2011年获第一届山东省大学生书法展览二等奖
2011年作品入展第二届“青莲艺术奖山东大学生书法篆刻展”

初级会员

坤哥用的照片很好

2万

金牌会员

内心深处一丝回味,却也未曾离开。{:soso_e142:}

初级会员

QQ
{:soso_e179:}

初级会员

QQ
如莫李文桐 发表于 2012-11-1 13:00

{:soso_e116:}{:soso_e116:}

初级会员

QQ
紫荆 发表于 2012-10-31 17:54
内心深处一丝回味,却也未曾离开。

{:soso_e100:}{:soso_e104:}

开心

1万

7万

元老会员

阅读中

开心

初级会员

QQ
    闲情逸致