中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

禅师训练营QQ群对话录大曝光

初级会员

线的方向、线与线的关系(20110621对话录)

20110621图3.jpg    20110621图1.jpg
图1               图2               图3

禅师  21:51:46  
  今晚咱们分析一下线的方向、线与线的关系。
  我们发现,古人写字,线与线的关系一般是成十字交叉状的。
  如图1的“里”,线与线接粗成十字,不接触也成十字(T),如图2。
  一根线在环转时,需要向各个方向指示着,即四面八方、完足,如图3。

张炳业  21:56:40
  那还有其他写法吗  
禅师  21:57:28
  当然有啊,先理解这个,找字帖看看是否很多这样的。
  切实理解,创作时就有方向了。

张炳业  21:58:46
  这个写法是草法还是行法呢?  
禅师 21:59:07
  没有草行之分。
  写字就是安排字的点线,点线的方向、位置等不同,分割出不同的空间。好的空间,是由合理的线方向营造的。

张炳业  22:15:13
  禅师请分析点和线以及方向吧!  
禅师  22:15:32
  上图已经分析了啊。
  每一个起笔,落笔时都需要改变方向;每一个转折,都应当做一个起笔来写。也就是说,你的笔毫要恢复为较顺的状态。要是不顺,那就没法转折。

出题      
禅师  22:31:40
  出一个题,大家都做——假使如图红线的写法是固定不变的,你在写黑线时应该怎样安排?如图这样写好吗?为什么?

孔研  22:33:38
  好像曲直对比强烈了些,竖线也平行了些。
  空白的分布是不是还要兼顾红色的部分?
禅师  22:36:11
  怎么改呢?它们应该朝怎样的方向?就是我刚才说的那三个图,往那方面想。
孔研  22:41:05

不知道如何?
禅师  22:42:06
  左边那竖思路对啦,右竖右上角的弧形与红线的重复了

孔研  22:42:57
大明  22:43:30

禅师  22:44:30
  大明左竖对,右竖与孔研的一样,不大好。
  ……就是刚才说的成十字,而且本来左侧空白过多,需要朝那个方向填补。(如图)。或T字。
禅师22:47:42
  注意黄圈这个节点,一般可以停顿一下,发力、改变方向,如图。
  自叙帖有个字的右竖写法类似。

大明  22:48:40
  是不是左竖与中横出现了十字,右竖就不应该雷同了?
禅师  22:49:19
  最好能变一下,那样会更丰富。
  我说的主要是填补左侧空白的意思。通过这个思路,线的方向就有依据了。好的方向分割出好的空间
……找到实例啦!如图。

……主要是左上的空白大了,需要竖线朝那个方向填补。
  今晚就到这里。……多分析,古人的东西都摆在那里的。只是我们缺少发现,拿起笔就乱写一气。

初级会员

结字问题(20110624对话录)

野狐禅(1312140849)  21:44:52
问题:
左图好还是右图好?
  为什么?

孔研(3934275)  21:45:42
  右边好。左边的可能是空白的问题

大明(992327515)  21:45:47
  禅师,应该是右图好,对吧

王清平(625837512)  21:45:47
  左图好

野狐禅(1312140849)  21:46:09
  还有左的吗

虚竹轩(289591355)  21:46:30
  第一个感觉右边好 空间感强

野狐禅
(1312140849)  21:51:20
  今天这个例子

是结字问题

野狐禅(1312140849)  22:03:51
  任何笔画伸缩都要有度

像法律一样
  必须有规矩
  左图就是没有规矩
  伸那么长,与该字任何笔画都失去联系了
  而右图将其笔势线延长,与左上侧的笔画紧密联系

结字好不好
  在于外形是否完满
  右图完满

野狐禅(1312140849)  22:04:49
  老干部字

就多像左图的

徐为民(1543902358)  22:06:18
  是不是要有连续的味道,每笔不能单生,要与其他有联系是吗?

野狐禅(1312140849)  22:06:57
  对

有联系
  我再上图
  等哈
野狐禅(1312140849)  22:15:49
  或收或放

这些端点都是有联系的
  看红线相连

野狐禅(1312140849)  22:17:21
  对

也就是外围要能连得起来

野狐禅(1312140849)  22:18:03
  是啊要切实去做

野狐禅(1312140849)  22:18:41
  这些规律把握了就易创作

野狐禅(1312140849)  22:19:15
  结字不懂

用笔再好也没用

野狐禅(1312140849)  22:20:07
  用笔真的生结体吗?

不!
  用笔结体都在你的心中生

野狐禅(1312140849)  22:23:44
徐为民
(1543902358)  22:23:02
就象左边这个力那左边也可以连起来啊,整个字也象一个三角形连得起来,请教请教

气不连
  连了空白太多

野狐禅(1312140849)  22:25:16
  启字很正点哈

野狐禅(1312140849)  22:37:02
  这些连起来都很完整的

野狐禅(1312140849)  22:44:42
  要是花最后一笔写短了就完啦

初级会员

节笔(20110701)

野狐禅(1312140849)  21:17:25
  一根线要有点——也可以叫做发力点——在点上停顿、发力,再继续。
  书谱上很多所为“节笔”,见仁见智。
  启功同意是折页所至。刘彦湖老师认为是古人笔法。
  从发力点方面看,这是一种很重要的笔法。
  写一横、一撇,收笔之前,先找一个点按下,发力例如这个“之”字

这个“之”字,折页还是很明显的。
我们不仿当做一个发力点、一种笔法,这是必要的。
这样,点画就不会显得太顺、无味。

这些地方有了留驻,味道就出来了

因此写到这里要有意识停顿,不要一滑而过——
上图这个之字就没有折页,但第二笔照样留驻

这个及字下部没有直接、很顺的拐弯,而是再稍微按一下,这点太重要啦。

自然之道(249053719)  21:31:27
  我感觉留驻是为了给下一笔一个支撑

野狐禅(1312140849)  21:31:46
对……
没有折页也该有意识这样写  

野狐禅(1312140849)  21:38:54
仔细看这些箭头处哦
图006仔细看箭头处.jpg 图007仔细看箭头处.jpg 图008仔细看箭头处.jpg

以上是黄宾虹的

今晚的图很重要,要切实去做。
  ……
  其实两者都有的
  上图中已经证实(有折页的例子、也有不折页的例子)

初级会员

我知道为什么会出现“跳开广告”的回帖啦{:soso_e113:}

初级会员

重新添墨(20110722语录)

野狐禅(1312140849)  21:06:31
  林老喜欢在一个字中重新添墨
  这最后两笔就是这样的
  (如图“长”)

野狐禅(1312140849)  21:10:55
  是重新蘸墨写

野狐禅(1312140849)  21:15:10
  这叫“破墨”(用水破墨)
  先蘸墨,然后用笔尖点一下清水
  就有这效果

野狐禅(1312140849)  21:31:33
  这样写在一个字内墨色很丰富
  狐动空间内有类似欣赏方面的帖

初级会员

关于节奏(20110722语录)

野狐禅(1312140849)  22:00:36  
  现在讲下节奏。
  节奏,除了课件所讲,还有一点:节奏是跟着笔画的走向而定的。
  写一个字,写它的笔画,笔画是有方向的,之前在这里也跟大家说过。
  一般来说方向越多越好,那么你的节奏一定要跟着方向走,而不是想快就快。
  跟着方向走,处理好每一个方向的点画,处理点画的时候,有些处理得快,有些处理的慢,这样,节奏就自然出来了。
  紧跟方向走,字就有形——形,是很重要的。这个形,指明确的造型规律,假如拿起笔来就快速涂抹,就不成其为形了。关键是字有节奏,当毛笔倒下去后,下一笔,往往要将笔立起来再继续(不绝对)。例如写左侧一个点,这个点要向右上提笔出锋,那么可这样:1、落笔向下(倒);2、笔立起,准备好向右上的提笔;3、用笔毫的另一面提笔出锋。
  这样毛笔就是:倒——起——倒,提笔出尖后,笔又归正了,就是将毛笔立起来了再写下一笔,这样有弹性,起与倒可以马上试试,有意识和无意识是两码事。
  后面加的那个课件:用笔的变化,是说毛笔要用到多个面,要八面出锋。另外,大家还要关注一点:毛笔的起和倒。

初级会员

怎么回事,整了大半天,都说俺提交“不良信息”,俺是大大滴良民啊

初级会员

王羲之与书写性(20111031群内对话)

野狐禅(1312140849)  22:52:04
  顺便讲一下王羲之。
  大家发现没有,无论是赵、董、米,他们除了风格与王羲之有别之外,书写感方面,也是极不同的。
  王羲之是别人描出来的,赵、董、米是写出来的。

野狐禅(1312140849)  22:54:55
  临王羲之时,我们发现有不少切笔、翻笔,兰亭里甚至有不少顿笔。然而这在赵、董、米就很少了。
  赵、董、米估计都见过王羲之真迹的。

王清平(625837512)  22:56:35
  真的王羲之不是现在看的唐摹本那样吧。
  那样写就累死了,憋的慌。

野狐禅(1312140849)  22:57:05
  对,因此写王羲之还是多以自然用笔为好。

王清平(625837512)  22:57:14
  在美院学的就全部分解开描着写

野狐禅(1312140849)  22:57:41
  能描得像,自己写,发觉不对。
  不符合自然书写规律。

野狐禅(1312140849)  22:59:00
  可以分解描,描过才知道不描的好处啦。
  褚遂良虞世南临的都不错。
  ……(分解描)就是深入理解吧,没描过就不知好坏、取舍。
  但褚遂良虞世南与冯承素本没法比,冯本太精到了,真迹应该就是那个“样子”的。
  他(冯摹本)细节多,非常耐看。很多技法可以从中看出来,而其他本很多忽略了。
  现在照着冯本临,一个字要临一两分钟才有可能接近。

初级会员

先传这些哈,有三四个记录都被提示有不良信息,俺重新整下再上传

初级会员

20110711关于创作的聊天

2011-7-11 21:23:45 野狐禅
  今晚也想和大家聊聊创作
  大家说说创作难在哪里呢

2011-7-11 21:30:28 大明
  我觉得难在结体,还有气息

2011-7-11 21:31:05 孔研
  我觉得空间难控制

2011-7-11 21:32:06 胡白水
  我以为创作有2个路子
  一是玩味道,追求性情,多方取舍,牺牲对笔法的恪守(但要符合笔理)
  二是死守一家,比如我,最近在临老米,如以老米作为我创作路子,那么待吃透老米后,创作时,我非我----老米是也!不是我在写,是老米在写,按老米自己的想法习惯写

2011-7-11 21:33:33 笑之山房
  我看来创作的难点是,学得不够用或者用不上,很难融通,没有创意

2011-7-11 21:36:08 孔研
  我觉得创作是理性调控下的感性书写。
  坚持天天吃米饭,但是菜可换,其实一年四季再换也就是那些菜。临帖差不多这个理。

2011-7-11 21:49:47 野狐禅
  最好能一帖或一家写熟了再写其他
  创作其实就需解决几点:用笔、结字、章法
  不会创作,一定是哪一项还有问题

2011-7-11 21:53:54 野狐禅
  现在很多创作其实都是集字、模拟的先过这关。
  先要会集,我觉得会集是很重要的一关没有模仿古人的技能凭什么和古人比试呢?要跟古人比,先要偷到古人的招式啊

2011-7-11 22:01:23 野狐禅
  什么都要有细节,不光写字吧
  想创作,结字过关了吗?
  章法呢?其实都是基本的你的章法怎样处理?写完一个字,下一个字怎么办?
  我觉得阶段性的目标要明确了,明确了就干,想太多了往往干不好
  最实际的东西要努力解决

2011-7-11 22:05:08 大明
  是不是在创作前 先要一番构思 最好打几个小样  

2011-7-11 22:05:18 野狐禅
  可以的

2011-7-11 22:05:55 野狐禅
  结字和章法都不是随意的
  都是有组织有纪律的

2011-7-11 22:06:29 野狐禅
  自己缺啥补啥
  我说的有组织有纪律,不是说非如此如此不可,而是你在组织时,思路是清晰的,有章可寻的
  这就需要平时一点一滴总结,遇到问题要切实解决,一关一关的过
  等这些基本的东西过了,然后就可以想风格之类了

2011-7-11 22:11:07 野狐禅
  举个例子:我写林散之,写黄宾虹,然后我想在临林散之时加入黄宾虹
  那么前提是,我对这两家都要很熟练,才能任意兼容。
  这兼容都是初步的,我先做完这步再说
  做完这步后,可能就会出现新天地啦

2011-7-11 22:14:40 野狐禅
  所以说创作,先要笔法结字章法有心得,然后要对某一家比较熟悉

2011-7-11 22:16:50 大明
  禅师,当您在书法中遇到难解的问题时,是继续在帖中照灵感呢,还是请教老师同道,还是看书,或者旅游什么的?
  您能把您学书的经历跟我们说说吗?您在学书时遇到我们这样的问题是怎么解决的

2011-7-11 22:16:52 野狐禅
  呵呵,现在说的就是啦,学书经历没啥好说的,学了二十年,走了不少弯路,走弯路也是好的,什么都见过了,兼容能力就越强

2011-7-11 22:19:18 野狐禅
  比如说陈忠康,他的创作其实还是集字,他对二王一路很熟,随手能写出来,这是基本的要求,也是很高的要求

2011-7-11 22:38:28 野狐禅
  回到创作,还是这样:笔法结字章法是否都确实有心得、有信心了?
  这是第一关,先过这关再说其他
  不管模仿也好创新也好
  哪一关缺了,人家一眼就看出来啦

2011-7-11 22:42:13 野狐禅
  当代几位老书家写字都不快的,孙伯翔、沈鹏、林散之、黄宾虹....
  黄宾虹写字有时就像小学生,一点一画清清楚楚
  我们临摹时慢,可能临摹的对象写得也慢
  但一到自己创作,就飞快啦

2011-7-11 22:44:20 胡白水
  可你将黄划到模糊一边了

2011-7-11 22:44:55 野狐禅
  清楚也包括模糊,呵呵

2011-7-11 22:45:05 胡白水
  晕

2011-7-11 22:45:07 野狐禅
  模糊也要清楚啊
  模糊不是真模糊