中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庞坨子

向王蘧常学习!

初级会员

庞先生说得好,要学王蘧常的方法。
章草偏要贵族才能写好?唯血统论是否有失偏颇。个人有很好的字内外功、很好的修养情性是写好章草的必要条件这点我相信。

2万

金牌会员

庞先生说得好,要学王蘧常的方法。
章草偏要贵族才能写好?唯血统论是否有失偏颇。个人有很好的字内外功、 ...
大源湖 发表于 2010-12-28 21:28

我没有唯血统论。
但是,章草自古真还是贵族精英们玩的。
不过,现在不同了,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
我们不是贵族出身,就争做精神贵族吧。呵呵。

2万

金牌会员

此帖一直无多少人关注,本想一删了之,免得占用论坛空间,奈何在下竟然没有权限。
说心里话,此帖在下还是比较用心的,对王蘧常不能正确客观地面对,扬其所长避其所短,学习章草总会有一层天花板,无法穿越。

好人做到底吧。毕竟有些话还没有说完呢。

沈寐叟为爱徒王蘧常赐锦囊指方向,天才加勤奋的王蘧常,真的没有一刻放松。
那“当代王羲之”的成果如何呢?
沈老先生似乎最有发言权:“昔赵松雪、宋仲温、祝希哲所作章草,不脱唐宋人之间架气味,尔所作不脱北碑间架与气味,总是一病。

2万

金牌会员

元人习章草,清人习魏碑。都有一个毛病——缘木求鱼。
好好的活章草,被元人写成了木乃伊,古法尽失。
而碑帖本是一家,清人师刀不师笔,终难成正果。
书法是写的艺术,艺术有美的规范,规范有古今之别。

为什么流沙坠简出土,在清末民初的学者书法家当中,激起那么大波澜?
还不是古人书法正脉难寻?一句话传十遍,白猫能变成黑鼠。最好的办法只有一个,重新去问第一个人。
回复 支持 1 反对 0

2万

金牌会员

面对流沙坠简,大家们坐不住了。
罗雪堂说:“此简章草精绝,虽寥寥不及二十字,然使过江十纸犹在人间,不足贵也。张、索遗迹,唐人已不及见,况此更远在张、索以前,一旦寓目上,惊喜何可量耶?!”
李瑞清说:“世所传草书,自明以来,皆素师派耳。其原出大令,及仿者为之,则粗犷而狂怪。章草久已无传,余近见流沙坠简,欲以汉人笔法为此体中兴也。”
郑孝胥说:“流沙坠简出,书法之秘尽泄,使有人发明标举,俾学者皆可循之以得其径辙,则书学之复古,可操券而待也。”

中级会员

此议是本论坛最具学术深度的题目.将引导章草书家对怎样学.怎样学对.怎样学好等技法问题的探讨.当然更为重要的是使大家冷静追溯自王蘧常先生向上至六朝唐宋元明清众多章草理论作品记载连同近代出资料进行系统探讨.

中级会员

王蘧常能学吗?赵子昂能学吗?我就此议致电沈先生.他的回答极其肯定:能!一定能!关键是向他们学什么和怎样学?看来.结合庞先生的佳帖我的理解和提出的意见并不错.

2万

银牌会员

【陈新亚】版主

《中国书法网》学术委员会委员

新亚谨上   
庞坨子先生此帖精深耐读,拜读一再……
我想,我上回提到的体姿问题,大家似不乐意帮助思考,不知何故?
唐后  或者说自晋而下,也有不少隶书遗迹,可为何都不如汉隶之雄古?
同样,晋后之章草,也是不能如古人的,
这两者是否 存在一个共同的原因呢?
窃以为在于桌椅板凳的有无,与笔纸交角的异样很关键。
不仅字形点画特征会因之变化,连形体结构也会大异。
前者多呈横势,后者则多趋圆势与纵势。
赵子昂章草之不能古,盖桌上竖笔所作也……
王蘧老若不再变用篆法与碑法入章草,也只能赵家样儿……
故  
“沈老先生似乎最有发言权:‘昔赵松雪、宋仲温、祝希哲所作章草,不脱唐宋人之间架气味,尔所作不脱北碑间架与气味,总是一病。’”
——但不病又能如何?
正如今人都不用脚走路,从卫生的角度讲,又奈何哉?

所以,我感觉,光复古章草,固是弟所向往者,
但除从字符上着力外,是否还应打打手笔与屁股的主意呢?
其实,今人之所以临 不好《兰亭集序》,也有同样的问题在罢,
不能以为,今天的五指执笔法,是从章草就有的啊。
新亚电话   13647225625
中国书法家论坛-陈新亚在线http://bbs.china-shufajia.com/forum-180-1.html

2万

银牌会员

【陈新亚】版主

《中国书法网》学术委员会委员

新亚白   又及
如果不能完全回复古章草的境界,别的路子是否也是合法的呢?
比如以碑写章草,以篆写章草,以楷写章草?或其他……
因为今天大家面对的是全部的书法资源,
还有必要作条块分割吗?
新亚电话   13647225625
中国书法家论坛-陈新亚在线http://bbs.china-shufajia.com/forum-180-1.html

初级会员

这个话题很沉重,但还是有一些想法。后学认为在章草取法方面唐至汉晋为一层,元明为一层,清民国至王蘧常先生为一层,甚至王老就是一层,取法乎上、乎中、乎下、乎末显而易见。王老取法也许取上,但现在人仅学王形用王字就是下法。“以汉晋笔法书汉晋章草肯定是取法乎上,以汉晋之法取赵、宋之形和以沈、王之识追前贤亦应是上溯取源”(引玉烟先生站内信)如此,就不存在陈新亚老师提出的“别的路子是否也是合法的呢?”的问题。后学拙见,如果讲英语不记单词用汉语填充,还是英语吗?英语单词不用音标用汉字注音讲的还象英语吗?学英语不去英国而去印度是取法乎上吗?后学愚纯,以为学章草、书章草亦然。