中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王子庸

望岳——刘彦湖书法篆刻展

1万

53万

总版主

《中国书法网》学术委员会委员

翟卫民:听了各位老师说的,我认为都值得我学习。刘彦湖老师也是我的老师,我认为我是刘老师门下受益最多的一个。刚才各位谈到了展览的问题,我刚才跟刘老师见面,说很长时间没有一次看到刘老师这么多作品,大饱眼福。近五年左右,书法展览我不大参加了,像燕老师、于老师、刘老师这样的可比对自我的、可校正自我的东西越来越少,现在的展览好象是为了年轻人做的,当然这也是应该的。要想在书法上一生有所作为的话,我觉得需要一种比对,对大师的一种参照,今天的大师我们看见了,就是刘老师,这是我一生要遵循和追求的。

*※*※*※*※*※*※*※*

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

马德田:作为刘老师的学生谈几点学习体会。刚才各位老师谈得非常好、非常有高度、也非常全面,我从一个学生的角度就两件作品谈谈自己的心得。一是《红军不怕远征难》那件作品,我有一个感觉,刘老师这件作品现在融得越来越博大,这跟我原来对您的书法感受不一样。在这件作品里,我感觉到您对篆隶行的包容量,看起来好象有董其昌,您里面还有对简牍、对八大的融合,行草书又上了一个高度,学生看了以后非常佩服。各位老师讲到入古和新的问题,我感觉刘老师现在做的融的东西更多,尤其是他的行草书,行草书确实很让人非常震撼。

刚才刘老师一开始他也讲到了,他不太主张实临,他的作品是一个非常好的诠释,对于我这个年龄段的学生辈的来说,把入古出新的问题给我们又上了一堂生动的课。
     我就说这些感受,谢谢刘老师。

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

燕守谷:大家对刘彦湖的认识和肯定,我说不出来,大家都说了。我从感动我的一个点说吧。看彦湖先生的作品,今天他也明摆出来就是关于技术的问题,今天还有好多山艺书法专业的学生,我觉得我们掌握这个技术的时段应该是很短的,也就是说我们不能终生去为这个技术去奋斗。这个技术是拿来干什么的?我要说的是,通过彦湖先生的笔墨和字构,没有再创造一个新的书体,还是书法史上都有的几种书体。我觉得笔墨构成的结构之厚,隐隐地感觉到有一种气息或者说是一种灵魂,才吸引着我。这种可以意会的东西非常地难以用语言来表达,比方说这张作品(篆书横批)。彦湖兄为了这个展览来到济南,这个作品的来历创作手记里大家看得很清楚了。不管大家说到彦湖先生的每一个方面所具备的能力和做出的成就,比如这种修养是一种肥料的话,彦湖兄释放的土壤是一般人做不到的,是应该让我们受到启发的。就是说一个艺术家的学养要通过这种形式去表述出来。我现在住在济南南部的领秀城,事实的情况是,这个内容也没有什么太费脑筋地去想,就是彦湖兄在我那里喝茶。我的房子南边的三座山,那是实际的,三山应势,就出了这几个字。他的这种修养艺术家一定要兼有。随着人生阅历的丰厚,你具备有这种才情,然后对自然的每一个年龄段的认识,对自然的认识,我们赖以生存的自然、这种大自然的理解和人生阅历的融合,他的学养作为肥料。刚才张先生也提到了有关文艺的问题,写到选择的问题。所以<三山媚我草堂>,我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。为什么刚才彦湖先生说把技术的观点亮出来,我们天天不是去训练的技术,是由技进道的转折点上,我们是不是具备这种学养,这种学养这时候才有作用,包括对史论、书法经典传统的传承和理解。我觉得传承的恰恰是中国特有的艺术样式之间、笔墨框架之后的灵魂,就是一种精神。我觉得这就是一个艺术家的性情,当然这个性情要表述的作品能感动我,我认为是有所表述,这个技术在你形成的视觉效果背后的灵魂所在,才是感动我的地方。

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

于明诠:王子庸,青年书法家,《书画艺术导刊》副主编。

.

.

王子庸:我是来学习的,谈一点学习感受。刚才于老师提到书家个案研究问题。个案研究是个问题,为什么呢——往往研究一个人,钻进去就出不来了,被迷住了眼。个案研究一定得有艺术史视角。怎么说呢?我记得郭子绪先生在一个访谈中曾经提到一点,他提到一个词叫做艺术史的主流线,我觉得提的非常好。我感觉他这个话是有个艺术史眼光的。艺术史的主流线不是所谓的“宏大叙事”,不是“主旋律”,它是艺术精神的主流线。

咱如果放眼整个艺术史,或者放眼整个书画史的话,从古代一路看下来——这一条脉络、这一个线索——就能够大致有个数:就是艺术史能留下来的人是怎样的人。从这个角度看,刘先生的书法我有这样几个感受:

刚才张广兄提到彦湖老师的字他感觉古的地方是字的造型,我觉得恰恰相反,我觉得彦湖老师的字古意体现在笔上。就是他有了这种笔法,这种功力,这种悟性,这种通透性,他怎样写都错不了。刚才张培元先生提到各体兼善,我觉得只要是一个书法家的笔法过了关,研究到一定程度,各体兼善是个自然而然的事。这是说用笔。

另外说造型。因为彦湖老师研究古文字很有心得,所以他往往给大家出一点难题:一幅字中往往有一些字咱们不太认识,在文学上这叫陌生化效果。这其实是一高明手段,为什么呢?像白开水一样的东西,大家一眼就可以看透的东西,往往不容易留下深刻的印象,而这种陌生化效果能阻断大家的欣赏惯性,会让你去思索、去揣摩,这样就会把他的艺术面貌给牢牢记住了。这是他艺术创造上给我印象最深的几点。

另外还有一点,西方文论,从古代文论到现代文论的转换,它有一个作品论的转换,原先是综合评价,后来强调作品分析,比如说俄国的形式主义、英美新批评等。当代书法界有好多人做这个工作,做得也非常好,也是当代书法理论研究的标志性成果之一。像邱振中先生他们,搞书法形式分析。但是看来看去,书法这个东西好象和其他艺术门类还不太一样。说到底,你要想评论一个书家,作为一个个案深入地研究,不对这个书家有一个了解,只是看作品我觉得往往还不太容易把握住。

我和彦湖老师接触也算比较早了,对刘老师也有一些了解。我记得2002年《中国书法》杂志,刘正成老师让我去通州培训班,您在那儿讲课的时候我和您聊,您当时说了一句话我印象非常深刻,您说我感觉我的法还不够。我那时候就感觉刘先生的书法是当代书坛上最完备的书家之一,他竟然说自己的还不够!当时不太理解,现在理解了。这是谈的。刘先生的成就了他。

看今天的展览,我有这样的感觉,不知道我的感觉对不对:彦湖先生以前特别强调,当然现在的也是非常完备了。但是今天看他的字,好多作品我觉得比以前轻松了好多,笔上轻松了好多。这好像是新的变化。像那幅毛泽东诗歌行草,还有那边几个隶书、篆书的大字对联,线非常轻松,和以前的感觉似乎不太一样。这似乎是彦湖先生最近的一个变化。

咱们说到,有一位著名的女书法家出了本书,叫做《书法有法》,她理解的其实是太狭隘的,刘先生的书法才叫书法有法,这才是真正的
     另外当代还有人提倡什么正大气象,但是他们那些大部分其实是"野狐禅",其实是不入流的,那不能叫正大气象,刘先生的书法这才是正大气象

在这里我有一点不太明白的,提一个问题,就是刘先生以前的字是特别讲究姿态那一种,曲线比较多,后来横向打开的东西多了,不知道这个变化是个怎样的契机。

再接着说,还有一点是雅俗共赏。雅俗共赏其实是挺难的一个事。一般来说,“曲高和寡”,能做到曲高和寡就是高人了。但刘先生的字,我们发现很高明的一点:雅俗共赏。市场对他的肯定就说明了这一点。我觉得这个雅俗共赏也是非常有意思的现象,怎么能做到境界很高明,同时让大家都能够接受?曲高和寡当然好,但是雅俗共赏能让一个作者在现世过得比较滋润一些,非常好。
     我就说这些,不妥之处请诸位批评指正,谢谢!

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

于明诠:我说两句,刚才听了各位的高论,我觉得大家说的都非常好,有很多跟我的想法都很一致。

我跟彦湖兄相交十多年了,我们也一块捱过表扬,也一块捱过骂。十几年前的时候《中国书法》(?)杂志给彦湖兄做一个专题,他约我给他写了一篇文章,我还记得那个题目是《冷眼深情》。我想说两点。

一个是彦湖兄的人和彦湖兄的艺术,到今天说做到了什么呢?高度地非常地统一。他这个统一的过程,我作为几乎同龄人,也是老朋友,我觉得他是十年来的事,就是十年前的时候他还不是这样,这十年来他做得非常好的就是他把这个做得很统一。那么这个统一是什么呢?我的看法是一个人的艺术成熟了,其中一个重要的标志就是做到人和艺术统一。

那么这个统一反映在彦湖兄身上有两点很突出,一个是他的文人情怀,一个就是他的名士风度。这两点在今天书法圈里是非常珍贵、非常稀罕的两个事。放眼咱们现在全国书坛,说实在话,能让人觉得有这两个特点的人我看不多,实在不多。

我先说这个文人情怀,刚才很多朋友都说了,说你读一读彦湖兄的作品,你一定要把他的字读完,把他的所有文字读完,然后你再说。我发现其实今天这个书法自从古代的读变成今天的看以后一个很大的问题是什么?今天大家只重视觉,现在很多人都说书法是个视觉艺术,我是坚决不认可的,不是个视觉艺术,它是心灵体验的艺术,它是靠心来看的。就像喝茶一样,茶水的颜色我们可以用眼睛看,但是茶的香味是用我们的心灵去感受的。你感受到这个茶叶的香味的时候才是茶叶,你光用眼睛看到的东西还不是。也有朋友说,彦湖兄选择的这些字,这些文字很特别,符号性很强,所以他一下子让大家就能够记住了,说他很聪明。那么也有的朋友说,其实这不重要。我认为形式的确很重要,但是形式不是最重要的。因为形式要靠内容去填充它,否则的话形式就是空的,靠什么去填充它呢?就是作者的文人情怀,诗意文心。一个人的诗意,一个人的胸怀。

他有一天给我打电话,他说我看哪一次展览里面你写的词不错。他有一天到我家里去翻我的书稿,他看到我写的那个词就写到他的本上了,其实那个词不是我写的,是我看的别人集的古人的。我说什么意思呢?我就知道他很看重这个,就是写了一幅字,展出了,很多人说你这个字好,你这个字不好,我写的什么他不知道,他没看。其实这是很遗憾的一件事情,真的很遗憾的一件事情。

所以彦湖兄的作品我们要越过形式这一层去,大家不要先被它的表面一下子吓傻了,晕倒了,我们就或者赞美或者不接受,慢慢地想想,它的形式的背后靠的是什么?也就是说它的韵味。我们眼睛看到的这个东西,我们再越过这一层,我们用心能够感受到的,在他的点画线条里面能够感受到的,你为什么激动,有什么样的一种心情你有所共鸣,这是一个很重要的东西,可惜的是今天很少了。

刚才培元兄说他的古代汉语的功底很深,他提笔就能够写出来,包括他的印跋,我是非常佩服的,我写不出来。培元兄写得也好。但是我今天还想从另外一个角度说,古汉语今天离得我们比较远了,再说今天的人的知识结构发生了很大的变化,不是在那样的一个环境里面生活了。你写不出来也不要紧,你用现代白话能写出一段有意思的跋语来也行。其实还是说要有这个诗意文心支撑着这个形式,它才有韵味,它的韵味才能够征服人。我这是说的文人情怀、诗意文心。这是我觉得让我非常佩服的一点。

第二点,我说说名士风度。如果说前面是修养是靠修来的,名士风度我想了半天,这没法修。我经常地想,名士风度怎么理解?一是他有实践,肯定的,这个人的知识各方面很广博,他有实践,他的实践超过一般人。第二个是他有担当、有风骨,他对世间的事情敢翻青眼也敢翻白眼,这是名士风度的一个特点。我跟彦湖兄以前有很多交谈的细节,当然只能我们两个人知道的细节,他在评论某些事物的时候,他是非常地爱憎分明的,是一个有担当、有风骨的人,他才能够有资格、才能够有这个名士风度。我再举例说这个名士风度,还有一点是高标自诩,这一点是非常难得的。彦湖兄有一个对联我是非常佩服的,上联是卯金刀彦水古月下联是苏伐罗吉苏伐罗七言联.上联是刘彦湖三个字,下联是金吉金”,这个大家都知道这个意思。正好这两个句子放在一起,想说明什么我就不用说了。我看了以后既佩服老兄的才气,又佩服他的这种在今天很可贵的这种一般名士风度。他的字里面也是有这样的名士风度。光深情还不够,一定要冷眼地深情才可以。

因为各位朋友、专家都谈得很到位了,有很多认识我们是相同的,我就不重复,我就再说这么两点。下面最后的时间、最后感谢的话还得留给展览的主人彦湖兄你来说。

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

刘彦湖:一圈转回来后又轮到我。还是那句话,说得有很多我都不敢承担了,这帽子有的时候感觉还是大了一些。尤其是子庸兄说的这才是书法有法,或者“正大气象”,这个人家都注册商标了,再扣到我这儿肯定显得不合适,这要打官司的。所以,像这些的帽子对我都不合适,我也不敢担当。尽管大家说了一些好听的让我听了挺舒服,还是感谢大家,哪怕是捧场的话,但是我真的很感谢将近两个小时的时间大家做了这样一个交流。这么空旷的一个地方,外面也有一些人接电话,也有另外的一些人在谈话,但是没有转移我们的视线,也没有干扰大家借我这样一个小小的展览专注地思考书法的问题。我的这个展览就是一个引子,就像药引子一样,还是勾起了大家对书法的这份感情,对书法这么多年辛辛苦苦的努力探索,其实这些都是大家的经验。大家指向的对的或者可贵的那些点,绝对不是我的,是在座的大家的,大家用不同的方式、从不同的角度来接近了这个东西。今天也来了很多的学生,包括央美来了一些学生,可能最大的收获是他们。而真正坐在这里说担当也好、说传承也好,其实我们起到的作用起到了,我们现在做成这个样子,好也就是这个样子,坏也是这个样子,摆出来了。但是,真正受益的可能是这些孩子们,这些学生们,他们如果能懂得我们说的话,能够知道我们在努力做什么,什么是好的,我觉得这个就可能完成了我们这个阶段的一个使命,这个是最重要的。

真的谢谢大家花了这么多的时间看这样一个小的展览。

.

于明诠:研讨会结束。谢谢大家。

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

注:

根据现场录音整理,未经发言者审阅

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

另,
预告:

中国书法网“对话名家”将邀请刘彦湖先生与各位网友在线交流,时间初步定于6月10日晚。
敬请垂注。

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

开心

高级会员

QQ
    学习学习

开心

7万