中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国书法网

【 半月谭 】 No.25:【缅怀魏启后先生】网络学术研讨会

6万

嘉宾

http://www.qyx888.com/forum-156-1.html小藏品

6万

嘉宾

http://www.qyx888.com/forum-156-1.html小藏品

6万

嘉宾

6万

嘉宾

4万

元老会员

我与魏启后先生的两次见面
——怀念魏启后先生之一
魏先生走了,当得知这个噩耗时是在十二月十日,当时想浏览一下刘正成先生的博客,没想到更新的一文章却是“旧文怀念魏公启后千古”,简直太出乎我的意料了,其实那时候,网上已有大量先生仙逝的帖子了。几来天,一直处于悒郁状态,心头千言却只字未能进行。
我是个地地道道的魏迷,但与先生面对面却仅仅两次,一是在1996年从邹城赶来看“山东省青年书法家三十人展”和临帖展,那时我还未调到济南,范正红先生告知省美术馆有一个大型展览,值得参观,我便提前一天赶到济南住下。开幕式那天人特别多,我梦寐以见的魏先生也在主席台上,当时非常的兴奋。那时魏老身体很好,开幕式结束后开始参观,魏老身后跟着好多人,我壮起胆子走能魏老面前,请求与魏老合个影,魏老非常高兴地答应下来,并且非常的和蔼可亲,这真的是超出我好多意料。这张珍贵的合影一直在我的书房挂着。记得当时魏老临的是《平安帖》,那是我第一次近距离地接触魏老的大幅真迹,当年我很稚嫩,对书法的理解也很浅,但现在想来,那股冲动,那份见到魏老后的激动是无以言表的。第二次是在魏老家,那时我已调到济南,应该是1999年一个秋的午后,当时想买一幅魏老的作品挂着,经李福增先生介绍,我与一同事叩响了魏老的门,我把来意说明后,魏老非常客气地让我们坐下,然后到另一个房间里拿来数张开三的作品让我们选,从钦印,到折叠,到装信封,让我感受非常深,心里想,我最崇敬的一位大家原来如此的朴素,书案很破旧,沙发很破旧,就连台灯也是属于“古董”系列了,灯罩上面写满了电话号码,魏老说,这个看起来方便。我不太爱表达,特别是在第一次坐在魏老面前显的更语无伦次。那次魏老家就我们两个拜访的人,但后来才得知那个时间本应是魏老要休息的,但因为朋友的联系,给我们两位开了个小灶。今晚再想起这件事,无限悲伤涌上心头。
来济南后,我如饥似渴地泡书店、逛画廊,看了魏老大量的书画作品,小至几寸纸头,大至几十米长卷,魏老的作品令我惊叹,令我心摩手追,如痴如醉。这些年来,我常积攒点工资就买一幅魏老的作品,虽不多,但件件都是精品,这已是我对魏老最珍贵的纪念。
魏老走了,一位真正的大家走了。
他是一位明白人,一位智者,一位可敬可亲的长者。他的离去带走的是一片清光,一片坦荡。

王奇嵩于内蒙巴林右旗,12月15日凌晨1点

1万

53万

总版主

《中国书法网》学术委员会委员

原帖由 倒裳一叶 于 2009-12-15 01:30 发表
这些年来,我常积攒点工资就买一幅魏老的作品,虽不多,但件件都是精品 ...

王兄发上来让大家欣赏下如何
*※*※*※*※*※*※*※*

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

原帖由 一片冰心 于 2009-12-14 22:28 发表
我现在不想谈魏老的书法艺术如何了,因为了解他的很少!包括我在内,只是略知一二。书法的对话是需要层次的,虽然魏老的粉丝特别多,但我感觉真正的知己也是有限的,就像砚庄说的,魏老很寂寞!我所了解的魏老,对于 ...

是啊
整理过魏老谈艺录我就有这样一感觉

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

1万

53万

总版主

原帖由 临沂小生 于 2009-12-14 12:46 发表
魏老是一代大家。我觉着魏老是一位“书法魔术师”,想说说年轻时代的魏老,魏老的功力很深,二十世纪书法家里少有的,魏老很勤奋,写字的感觉好。魏老的老师也是一流的大家,溥儒、溥雪斋、启功,尤其是书画大家溥儒 ...

看得出,兄对魏老了解得很多

专栏

博客

杂志

不写应酬文章

4万

元老会员

原帖由 王子庸 于 2009-12-15 08:52 发表

王兄发上来让大家欣赏下如何

待我回济南时再整理发上来,现在手头上没有照片。

6万

嘉宾

原帖由 倒裳一叶 于 2009-12-15 01:30 发表
我与魏启后先生的两次见面
——怀念魏启后先生之一
魏先生走了,当得知这个噩耗时是在十二月十日,当时想浏览一下刘正成先生的博客,没想到更新的一文章却是“旧文怀念魏公启后千古”,简直太出乎我的意料了,其实 ...

情真意切
这是我在网上看到的最让我感动的文字