中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

恭候不服气的

18万

总版主

《中国书法网》书法教育委员会委员

QQ
                                  驳“全民外语教育”   

上半年的时候,新浪网报道了李阳的一篇文章《我当教育部长要做的10件事》,本以为他会有什么让我共鸣一下的观点,结果呢,他果然是做外语产业的生意人:10件事,其实只有一件——在强调外语地位的基础上改革教育及考试方法。我的失望就不必说了,只是我怀疑,他弄这么让人关心的一个题目,也许是为招揽顾客推销外语吧,实在可恨!
    今天网上又有关于教育改革的新消息,题目叫《我国中长期教育改革提出3种高考方案》,打开一看,似乎什么都可以改,惟独全民外语教育岿然不动,并且随着其他方面的更灵活,也更显出外语地位的不灵活——更稳固了!
    我还能说什么呢?不妨借李阳的标题吧,如果我当了教育部长,只做一件事情:谁提全民外语教育,就让他永远失去发言的机会!
    你可以说我偏激,说我鼠目寸光,但是不要只扣帽子不说理由,能不能给个不偏激的、立意长远的理由来证明全民外语的合理性?
    就比如考研吧,不论专业,不论对象,外语必须过关。有人曾经列举过很多观点来证明此举英明,且看我如何反驳:
        1、作为硕士,掌握一门外语是最基本的要求。
    驳:掌握外语干什么?请不要偷梁换柱,先回答这个问题。
          2、读到这个份上,很多资料都是外文原版,有必要掌握外语。
    驳:第一,请先弄清楚,哪些专业要看或者不要看外文原版资料,哪些专业根本就没有外文原版资料,没有分开之前,逻辑上等同于自己感冒了就觉得全世界都该吃药;第二,假设某个专业需要看数量很少的一点外文原版资料,专门去学几年外文是否合算?这个时间拿来数星星也许都成了天文学家!再者,我们都自己动手翻译了,外语专业的学生会不会“被就业”?哦,你又说还是自己掌握比较好,那我问你,你穿的衣服、吃的米饭、开的汽车,都是自己做的吗?哦,是你自己挣钱换来的,有本事钞票也自己动手做啊,敢不敢?
          3、有什么办法呢?中国人办事太讲究关系了,不考外语,谁来保证公平?没有外语,专业好的也会受害啊!
    驳:只要是考试,哪个不是号称公平?外语公平,为什么每年都有舞弊的?其他学科如果不公平,为什么高考中还不取消语文数学等?可见,外语和公平之间根本不存在你想象中的等号关系。如果仅仅是为了公平,我倒是有一个好法子:搬石头。考生排队搬,监考教师记录重量,谁搬得多录取谁!我想你肯定要反对,说外语最起码学了有用啊,那好,你肯定又感冒了,又想骗我们都来吃药,要不要我再从头问起:外语到底对谁他妈有用啊,没用的怎么办啊?
          4、不管怎么说,学习总不是坏事,你想想,这么不喜欢的一门课都能学好,意志力该有多坚强啊?拿这个意志力搞专业,什么专业拿不下来啊?
    驳:是的,我是很讨厌外语,极其讨厌,并且我过关了,弄了5年,原来你他妈是为了锻炼我的意志力啊?你过来,告诉你一句话:挨拳头可以锻炼身体抗打击能力,挨耳光可以使脸皮更有弹性,你挑一个试一下,如果过关了,我保证你可以当教育部长,干不干?
          5、不要仅仅从个人利益出发考虑问题,英语国家越来越多,迟早会成为世界语,我们国家要富强,不说英语行吗?
    驳:你到非洲国家去看看,英国殖民过的国家都还在,都英语化了,他们富强吗?
          6、总之吧,国家制定这个政策肯定有他的道理,我们不懂而已,何必嚷嚷呢?

驳:世界上的事,可有一件是说不出道理的,你到法庭上去旁听下,哪个不是声泪俱下地交代自己的“道理”?只知道有道理,而不问道理对不对,你活该在中国受教育!

不一一列举了,大家尽可以发挥自己的聪明才智为全民英语教育找到更加冠冕堂皇的理由,我只有一句话:有毛的不一定都是头发,想一把抓,小心告你骚扰!
    如果有不服气的,我等着驳你!来吧!

奋斗

11万

总监

书印交流总监

《中国书法网》学术委员会委员《中国书法网》特约点评爱心勋章

我坐在你身后帮你顶一下

╄→    (张庆书法工作室)网络书法教学招生
    ╄→     张庆书法专卖
    手机:13316965022      QQ:372054219  
    书法探秘QQ群:74617792

4万

38万

元老会员

别的不说
    俺这个小地方
    好多“高级”都在“拜读”俺的“八股文”
    可是
    俺只是“初级”
    因为俺的英语太“强”了
    ……

1万

版主

【中国美院象山文林书轩】版主

QQ
    我也是英语受害者,共鸣和鹏哥。。
    竭力专精      
    电话 15107332768QQ  80553497
    讯址 湖南省高级技工学校陶瓷美术部 醴陵市解放路狮子坡街3号   邮编 412200

高级会员

18万

总版主

《中国书法网》书法教育委员会委员

QQ
    看来各位都是服气的,呵呵。

高级会员

鹏哥你没骨气,还是学了五年的外语,象我就不学,虽被外语误了前途,但我活的踏实。哈哈哈!

1万

银牌会员

QQ
    说的太好啦!我想说的你都替弟弟全说啦............
    赵宇,生于1973年5月,作品先后参加中国首届农民书画展、淮海战役胜利50周年书画展等,并被多个专业杂志报刊采用。现为河南书协会员、当代农民书画家协会会员,新闻记者。qq445465517  

初级会员

帮你顶一下

2万

金牌会员

QQ
    开个普通话学习班先
    中国话都没说好学什么鸟语
    平平淡淡是最真