中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: medialei

邢补生作品批评

1万

25万

总版主

翟占飞的发言

.
.
翟占飞:(包头美协名誉副主席)

我今天喝多了,我批评呀。

补生这个展览大家也看到了,盛况空前。这个我就不多说了。我有个想法,你现在毕竟是来了内蒙了。草原文化那种苍凉、野蛮的气质,应该在你的作品里有所反应。太精细太完美了,就缺少一种力度。我总觉得补生应该放开一点,比如和人吵上一架、打上一架。你的作品,我看就是太完美啦。这个太完美了也是个不完美。就说这么多。(掌声)

1万

25万

总版主

周啸的发言

.
.
周啸:(第三届青年中国画展银奖得主、王小雷弟子)

我是学画的,不太懂书法。我觉得邢老师的作品,不像有些人说的到极致了,没到极致,远远没到。还有就是整个作品的装池不好,不讲究。那件衣服穿坏了,整个展览的衣服都没有穿好。咱们这个地方,就没有做的好的。其实这个装裱呀,是在给你这个作品补白。我在靳老师那儿看到过一件日本人做的活儿,那个白留得非常大。日本人那个展示设计,远远比咱们做得好。因为装的不好,把你的作品格调降低啦。装池代表的是作者的水平,他和你让谁裱没关系,谁干活儿也得听你的指挥呀。

还有就是你这个作品中的丝栏呀,太粗糙了。我见过超过一百件那个《敦煌卷子》,那个丝栏,非常精致。咱这个丝栏我不知道打的还是印的,那个朱砂太难看了。我觉得这些地方体现的是作者的综合审美观,做得不到,严重的影响了展出的艺术效果。不应该因为这些外因把整个展示的水平给揪下来。还有就是,不应该做那么多的“局”,那东西给人的感觉是缠绕的感觉。

王小雷:

这个意见从周啸这儿说出来,我觉得还是有说服力的。因为我见过周啸画的丝栏,非常精致。还有,我们这里许多人都觉得补生是个很细致的人,其实这得看谁说。在那些更精细的人眼里,就找出了补生的一些粗糙不堪的地方。比如说这次那件章草六条屏,很隆重的一件作品吧?最后的名章盖倒啦。这都是不应该出的漏洞。

1万

25万

总版主

刘文奇的发言

.
.
刘文奇:

中午喝了点酒,可能冒懵啊。补生打那个朱丝栏,我问过他,他说是用的国画色,我当时也不客气:狗屁。为什么?真正那个朱丝栏,应该去那个荣宝斋,买银朱,用银朱打,不是用国画色。你看你现在那个交叉的地方,还有线头的地方,都有那个点,能看出来。你要是用银朱打,就不会有这个了。补生现在也是因陋就简,没办法。银朱现在有没有卖的,我都不知道啦啊,而且肯定很昂贵。

现在是个什么问题呢?大家都说补生的作品美,就好比是杨贵妃。你现在给她穿了个麻袋片,不美了。你还不如让她光着呢,要穿就穿个真丝的。

刚才占飞说要你跟人打一架,操祖宗,那是说你太甜了。应该辣一点、苦一点、涩一点,好像是缺这个。因为什么?你在内蒙古二十来年了吧,这二十年的粗旷、荒凉、沙尘暴,对你没起作用。你还是你那个书卷气。当然了,百花齐放,每个人有权利选择自己的道路,自己的风格。这个别人说也没用。

最后我送你三个字:不容易。

附:
"敕勒风"书法七人展刘文奇作品
http://www.freehead.com/thread-6515632-1-5.html

1万

25万

总版主

廉信的发言

.
.
廉信:(中国书协会员、西泠印社社员、中国音协会员)

我的发言标题是四个字:难得心静。这个静,一会儿我把它拓展开,一个是安静的静,一个是干净的净。这是这么多年来我对补生的一个看法,从一认识他我感觉到,如今在这个喧嚣的社会上有这么静的一个人,难能可贵。

我要从这个静字去揭示我们现在的一个审美误区。我不想要求邢补生是一个十八般武艺全能的人,这个不可能的。我也不可能要求补生像刘翔那样有秒数掐着就是个第一,审美这个东西没有最字。

好话就不多说啦,大家都能看到。我今天要说的是,以展览的形式表现这个静字,不免有些乏味。审美疲劳,是今天在展厅里的第一印象。为什么?我觉得也是在座的都应该思索的问题。以我们所了解的补生的能力,完全有可能做得更丰富。你比如他今天的行草,几乎和楷书一个章法,大的节奏上缺少变化。刚才王星铭老师敏锐的注意到这点。

关于个性风格,我赞成补生现在的态度。紧紧的依靠着传统,我举双手赞成。我倒是希望补生到九十岁也没找着自己的风格,永远保持一种处女感。过早的个性化风格化,艺术生命反倒会完结。就把自己箍死啦。

今天看了这个展览,我觉得自己来晚了。应该在策划阶段就过来帮着拿点主意。你比如这个作品集上选的这件隶书,一看就是硬努呢。为了实现某个任务,在自己毫无感觉的事情上使劲儿。你弄这个永远也弄不过王小雷,为什么?他喝了酒敢骂人,你连喝醉都不敢。好了就说这么多吧!
(笑声、掌声)

附:
列入内蒙经典20首的《银色的毡房》
http://www.tudou.com/programs/view/YAeDs_13beI/

1万

25万

总版主

王小雷的发言

.
.
王小雷:

作为主持人,我本来不应该过早的谈出自己的意见。但是我们的发言到现在,我是不大满意。所以我就先把自己的意见谈一谈。我谈了以后,如果大家能把话题往前发展,深入批评,我们就接着谈。如果不能,还是一片赞扬,那这个会就不用开了。那就像补生开场的时候说的,说和不说一个样。有什么开头?这种内容,放到中国书法网上,没有任何意义。我是要在中国书法网上做一个帖子的。

邢补生的作品,最突出的一个特点,就是讨好。对不对?所有的人都喜欢,这是个什么问题?如果我们作为一个艺术家,写出的作品所有的人都喜欢,他还有没有价值?这是非常危险的。这次我对补生的作品从总体上还有一些信心,是因为他还有贯穿在所有作品中的、别人所不能及的功力的那一部分。比如说他能在一天的时间里写六、七千字,每一个字都像写草书那样写楷书。现在全国恐怕无人能及,这点上,我以邢补生为骄傲。

这就引出一个问题:我引以为骄傲的、补生的这种能力,是艺术家的能力么?所以我想,我们在规划自己的时候,没必要都用艺术家的尺度去要求。邢补生最终在当今书坛为人所瞩目,很可能不是以一个艺术家形象。因为艺术有一个标准就是,我创造的形式是独一无二的。在我之前没人这么做,我这么做了。这才叫艺术,要全新的形式、全新的观念。我们在座的,在这个意义上,都不能谈。但是我现在要把邢补生在中国书法网上推出去的时候,我就要抓住一个别人所不能及的地方,否则,我拿什么服人?

现在,我觉得我找到这个点了。中国的书法是在什么背景下发育、生长起来的呢?日常书写。拿起笔来就是毛笔,写出来的就是毛笔字。千百年来,那么多的高人志士就是这么写呀写呀,才成就了书法这种独特的艺术样式。现在是个什么情况呢?像我这样的号称书法家的人,日常书写完全用键盘。硬笔都不用了,不要说毛笔。在这个时代,邢补生的意义就凸现出来了。他的日常书写也可能不用毛笔,但他每天用毛笔的书写量,超过多数人日常书写的量。所以我把它称为:不是日常书写的日常书写。

当我们从这个角度审视补生的作品的时候,就看到了令我们自信的地方。这几天我为了给他做帖子,把他许多作品在电脑里放大观察。我发现,他二十年前的那些得奖的楷书,无一经得起放大观察。而他最近这几年的小楷,尤其是近一两年的,都经得起一再放大。什么原因呢?巨量书写赋予了他的小楷动作上的自信和肯定,在那样的书写速度下,任何掂对、犹豫都是不允许的,必须干净利落的完成每一个点画。这个特征,我们在崔寒柏的小楷里也看到了,崔也是位书写量很大的人。

从艺术的角度,补生的作品风格是就俗的,这点上我也一样。我和补生的字,在社会上喜欢的人多。我们这几位里,马沛成不就俗。剩下的,哪个写字不想让人说个好?如果你不否认这点,你就得准备好在中国书法网上应对批评。那里眼毒的人、高手如云。许多人最鄙视的就是这个俗。

我们的讨论,不能回避这些敏感的点。

1万

25万

总版主

王星铭继续发言

.
.
王星铭:

我今天来,首先看到这个标题——写字。这是补生对自己的独特定位。写字,写字是什么?是工艺。书法是什么?是艺术。工艺和艺术,是两回事儿。邢补生给自己这样定位,我觉得很准确。它源自于补生对自己、对走过的路的深刻的理解和把握。作为一个艺术家,肯定会有一些工艺的部分。而这工艺的部分是为别人的。就像吴冠中有一个理论是“笔墨等于零”,他是在创作的领域里谈这个笔墨等于零。所以好多人在需要技法的时候,就不接受他这个观点。你在工艺这个范畴里来谈创作的时候,那是没有标准的。进入书法这个范畴,我想应该是另外一个话题。一个艺术家,肯定有一部分是为别人的。但更重要的、强调你自己的价值的时候,是为自己,是不看别人眼色的。必须有自己很独立的生命的解释,这才叫艺术。

邢补生已经漏出了这样的痕迹,比如他这个鱼拓。就是把他生命中的一段经历和书法结合了。这在我以前看到的书法作品里,很少有这样的表现。好多人都是临摹,不和自己的生命阅历结合。能够和你的生命阅历结合,就更强调了你的独特性。我觉得邢补生在这个方面应该做大,把那个留白的部分给他补充起来。当然,你要要求邢补生去创造一种书体,这和创作是两回事。进入书法,那就必须是创造性的,这里面就必须有许多生活的阅历、生命的阅历,带着自己独特的情感去解释。

这个时候,就进入了吴冠中那个层次,是不讲笔墨的。有的时候,需要珠圆玉润;有的时候,就需要干涩。马沛成给我写过一个“塞上乐府打坐腔”,我一看就说好,好在哪?一看就表达了那种本土的东西,苍凉干涩的。你让邢补生,他就表达不了这种东西。你选择什么样的书体,要和你所要表达的文学内容,有一种相得益彰的结合。我有一次看日本人的书展,我发现日本人在内容和形式的结合上,就做得很好。

艺术家,都绕不开技法的、基础的这一部分内容。但是过了这个阶段,就应该更关注对生命阅历的体验和表达。以前也看过一些天津的北京的书法家的作品,在这个方面做的都很不够。

就谈这么点不成熟的意见吧,就教各位。(掌声)

1万

25万

总版主

.
.
王小雷:

这个事情非常简单,我把邢补生的作品放到网上,放到中国书法网这个大平台上,马上就会有一批很优秀的人说,这个字儿俗透了。作为邢补生的一个朋友,我必须做好思想或理论的准备,怎么去回应这种批评。

廉信:

我是这么看,现在许多书法家,无论是参加展览也好挂笔单也好,都是写给别人看呢。今天我们看了补生这个展览发现了:他在给自己写呢。(王小雷插话:这就是一个理由)对,他是给自己的生活写,给自己的生命写,给自己的精神写。我觉得这是一个角度的问题。他没有去迎合谁,其实现在按补生在包头的亲和力,他写什么字体也会有人喜欢。比如他那种隶书,很有视觉冲击力呀。

我觉得,这是今天看了补生的展览,令我最折服的安慰。他在这么喧嚣的一个氛围里,埋头写自己的字。

1万

25万

总版主

靳秉岩的发言

.
.
靳秉岩:(包头书协主席)

大家说的也比较全哈,我这个角度呢,谈谈我对补生这个展览的看法。

这个个人展览呢,我感到基本上是很好。刚才恒军说了,现在这些作品,是从150多件作品里挑出的50多件。我估计,他在家里还不止这150件,可能有200件、300件。这个我知道,先得在家里过一下这个内关,拿到这里的已经是挑出来的啦。从形式上,风格呀、小的、打的、扇面、条屏,我觉得够丰富的。

另外从这个文化内涵上,我和补生也是这么多年了,看来是十八般武艺都使出来了。本来个展就是个很难的事,你人就这么十个指头。你能跳远啦,跳高可能就不行。所以我觉得补生弄成这样,是真不容易。

另外就是,补生大家都知道是走二王这个路子的。今天的展厅里有一幅草书,那个线条、墨色的变化呀,非常丰富。冷不丁拿出这幅字,我还真怀疑是不是补生写的。(王小雷插话:那是我们故意让他喝了点酒,在展览的头一天晚上赶出来的。我觉得他有这个能力,但是缺少这样的作品)我不知道啊,我不知道他喝醉了还是没喝醉。反正那幅字给我的印象特别深刻。

其实刚才沛成的观点,我还不太同意。他说补生就应该这么“一以贯之”往下写,可他自己把斋号叫“今是楼”,声称要不断否定昨天,而且总鼓动别人否定自己。他今天对补生说的和他平时说的还有些不太一样。

总的来说,我对补生两件作品印象深刻:一个就是那件章草,另一件就是写得比较奔放的那件草书。尤其你的那个墨色的变化,包括你那个线的质量,都特别精彩。当然也许是我对补生的其它作品更加熟悉,就像廉信说的看腻歪了,所以觉得这两件作品别具一格,有新意。

外跟补生这么多年交往、交流,他这个人基本上是那种一根筋那种人。将来你让廉信刻一方印章——一根筋,我觉得很对路。(王小雷插话:这应该你可呀,你叫别人刻。)主要是有高手在,就不轮我刻了哈。可以肯定,他所有的写字过程都是愉悦的过程,都写得很快。

补生还有一个在我们书法圈值得倡导的,就是笔杆子的功夫,我指的不是写毛笔字那个笔杆子啊,是写文章那个笔杆子。因为他的这个功夫硬,所以他的小行草书里带出很强的文人气息。

最后我还要特别倡导一下,感谢抱云堂,感谢中国书法网。恒军和雷子他们为这个展览投入了很大的心血,把展览搞到这个样子,不容易。凡是包头的书法爱好者,都应该感谢他们。
谢谢!(掌声)

1万

25万

总版主

.
.
王小雷:

我不知道大家注意到没有啊,其实邢补生“写字”这两个字,他是在叫板。他以自己大半生的功力为依托,在向整个书法圈叫板。这个你们同意不同意?我为什么说我们的讨论不到位呀?这才应该是我们讨论的起点。我把他这个叫板放到网上去,马上就会引来人们的质疑,这是可以肯定的。我们作为补生的朋友、补生的家人,得准备好回应网上随之而来的质疑和批评。

廉信:

我同意小雷对这个叫板的分析,这就是补生这次展览整体的潜台词。现在这么一个喧嚣的时代、躁动的时代,许多人就会那么两个字或一两首古诗,就都想当书法家。补生不,一动手就是几千上万字,而且还有长篇大段的自撰文,他说叫“自诌系列”。他是以自己的整体实力示人,还原了一个中国传统文人应有的本色。

1万

25万

总版主

.
.
王小雷:

我今天在开幕式致辞的时候,就有这层意思,我把邢补生的高产和勤奋称为“文化景观”。我的本意,是想提请人们注意:在当今这样的社会背景中,邢补生的巨量的写字生活,其实已经是一道罕见的文化景观。把握补生的独特价值,应该从这个地方入手才有力度。不要从艺术上去谈。

廉信:

艺术这个东西呀,涵盖比较窄。文化的面就宽得多。

王小雷:

对!我就是这个意思。我们往往为了抬高一种价值,把它叫做艺术,实际上把它弄窄了。由廉信这样的人说出这种话,是最有说服力的,这是我们的专业艺术总监哈!

廉信:

我最不爱听的就是书法的冲击力。我劝大家,如果想要冲击力和轰动效果,不要学书法,去学个迪斯科呀、摇滚呀什么的。那东西快,一夜之间。写字这两个字,是冲击力么?那武打的冲击力比这大得多啦。(笑声和掌声)