中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无涯

向左韭花帖

9万

版主

学术专家

《中国书法网》学术委员会委员《中国书法网》文房碑帖收藏委员会委员

原帖由 砚庄 于 2008-6-29 17:55 发表

我也大致这么理解。
风格不是刻度。

我是流行书风的参与者之一,还获过奖。但也有人说我和他们的有差距。
我自己清楚,我的视觉冲击力差,靠整体的气氛和内涵(自己吹嘘一下哈)。
我也感到许多人的东西视觉 ...

所以我说您的字有个性,不跟着瞎跑——可能与您的职业有关。所缺者取法不高耳。
不要在乎视觉冲击力,很多人的视觉冲击力是一张字写无数遍调整出来的。你到流行书风的头王镛家看看去,他自己挂墙上的字,很单薄,也没有冲击力,和他展览的字不一样。关键是要笔画扎实,结字合古法——这就很难了,值得弄一辈子。当然,古代大家的书法视觉冲击力比今日书家还强,那是写了一辈子自然的结果。有就有,没有就没有,不能搞勉强做出来。
另外您列举的几个古人,和您一样属于“书家”,且不在一水平,我认为不能并举。他们的东西看看玩玩可以,搞展览取个风格,应个景也行。他们字的趣味有赖于他们异样的人格,离此,价值不大。法度上基本没有什么可看。愚以为不能上日本人和现代书法评论家的当,他们水平都不高——包括赵之谦在内。当然,现在许多人一厢情愿地将书法当艺术办,学他们胡写乱写以见性情,您去问问老百姓,他们认还是不认。中国所有传统技艺,只有书法不可以说别人不懂,谁还没写过字呢?都知道难处在哪儿是吧。

17万

总版主

《中国书法网》特邀记者《中国书法网》文房碑帖收藏委员会委员

QQ
松先生开始往"深"处谈了,无涯来听课了哈.

9万

版主

学术专家

《中国书法网》学术委员会委员《中国书法网》文房碑帖收藏委员会委员

原帖由 无涯 于 2008-6-30 22:43 发表
松先生开始往"深"处谈了,无涯来听课了哈.

呵呵,松技穷于此,没有了。

不过,我更关心所提写经的建议对无涯是否有效,因为可能对您画瓷题字会有帮助。

5万

元老会员

是意临韭花帖还是原文的创作?

1万

21万

版主

《中国书法网》学术委员会委员

原帖由 松滋侯 于 2008-6-29 18:32 发表

所以我说您的字有个性,不跟着瞎跑——可能与您的职业有关。所缺者取法不高耳。
不要在乎视觉冲击力,很多人的视觉冲击力是一张字写无数遍调整出来的。你到流行书风的头王镛家看看去,他自己挂墙上的字,很单薄 ...

谢谢先生批评!
容我慢慢思考。
【汪海权书法专卖店】☞ http://shop.freehead.com/forum-289-1.html

1万

21万

版主

《中国书法网》学术委员会委员

原帖由 松滋侯 于 2008-6-29 18:32 发表

当然,现在许多人一厢情愿地将书法当艺术办,学他们胡写乱写以见性情,您去问问老百姓,他们认还是不认。中国所有传统技艺,只有书法不可以说别人不懂,谁还没写过字呢?都知道难处在哪儿是吧。

对先生这个说法存在疑问。

我曾经拿唐摹本王羲之诸帖给同学们看,他们不太喜欢。
他们更喜欢赵孟FU的、董其昌的书法。
所以,我觉得老百姓的审美不是没有水平,而是在书法上喜欢规矩、文雅一些的东西。
【汪海权书法专卖店】☞ http://shop.freehead.com/forum-289-1.html

开心

1万

782万

站长

《中国书法网》站长

爱心勋章

QQ
    杨凝式是我的超级偶像,还有日本的三笔。

2000年3月创办中国书法网 ( www.freehead.com ),“深南道”艺术家群落成员,广东书协会员,广东书法院创作员,深圳青年书协副主席。
    地址:深圳市龙华新区民治滢水山庄一区27栋C单元709   手机:13802572350   
    工行卡号:6212264000028830889  户名:傅志伟  开户行:中国工商银行深圳分行文锦支行

我的小店:

开心

5万

版主

【 义陵墨阵 】版主

17万

总版主

《中国书法网》特邀记者《中国书法网》文房碑帖收藏委员会委员

QQ
    原帖由 君持 于 2008-7-13 10:27 发表
    看见无涯重新登录诗三百了

从后门溜进去的,也被老师看到啦。