中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国书法网

钟永坤书法展

高级会员

QQ
好啊!!学习啦!!!!

新手

终于找到一个我们钟姓的书法家而且我们又同是客家人.实在是太难得!我为你感到骄傲.我是一个新注册的会员.也是也书法狂热爱好者.因为您的书法实在是太潇洒了.希望先生可以为我写一幅字.我想要:宁静致远.四个字.或其她字也可以.这是我喜爱书法以来的一个多年心愿.望郑先生能实现我的这个心愿.谢谢!我的地址是:深圳市宝安区沙井德普电子城B418   钟容基收

新手

终于找到一个我们钟姓的书法家而且我们又同是客家人.实在是太难得!我为你感到骄傲.我是一个新注册的会员.也是也书法狂热爱好者.因为您的书法实在是太潇洒了.希望先生可以为我写一幅字.我想要:宁静致远.四个字.或其她字也可以.这是我喜爱书法以来的一个多年心愿.望钟先生能实现我的这个心愿.谢谢!我的地址是:深圳市宝安区沙井德普电子城B418   钟容基收

高级会员

容基:你我素不相识,这是在书法网上的第一次联系。你说你是书法狂热爱好者,那就算翰墨之缘吧!你在深圳工作,看来你对深圳书法圈不太熟悉。其实,深圳姓钟的书法家远不止我一个。我在福田区南华小学工作,有空我可以介绍你认识一些书法界的朋友。

高级会员

最近(11月6日)《青少年书法报》第45期头版发表了我的作品,附有一篇沙雁教授写得文章《钟永坤书法艺术欣赏》,请诸君批评。

高级会员

本人《书法集》已出版,省级书协以上会员如有需要,付邮资10元送书一本。100本送完为止。

高级会员

作品集100本已送完,特告知各位书友。

高级会员

高级会员

沙雁教授书评(节选)
       欣赏钟永坤之行书,无论条幅、横幅,抑或斗方、扇面,都别具魅力,自呈面目。一言以蔽之,走笔沉着稳健,不脱规矩,而又能自然流畅;虽是行书,也略无潦草率意之迹,诚然一丝不苟而又活脱多姿。如《半山书湖阴先生壁》、《杨慎诗登黄鹤楼》、苏轼诗《题西林寺壁》、《赵朴初词》等作品,都平实质朴,且显现古拙自然之韵,精气内敛,去尽秀媚而独见劲拙苍疏之意趣;力销纤巧秾丽而自铸婉约清馨之神韵。就通篇而言,每每于朴实中见畅爽,于规范中含生动,既得二王、苏黄米蔡乃至文征明傅青主之朴茂劲朗与舒展有致、流转自如之风采,亦兼有黄道周、查士标之骨健筋挺及沈尹默、高二适之温婉儒雅。概言之,钟永坤书法能于继承前贤方面,广学博取,取精用宏,却又绝非泥古不化,谨守古人窠臼,而是能领悟奥妙,入传统而出新意,秉范矩而辟蹊径,作品风格倾向于自然拙朴之天真,又能于拙中含巧,朴外生逸,平实中孕诡奇,诚然“醇和含拙朴,爽隽蕴清磬”者也。
凡习行书,婉转流美易,质朴稚拙难;丰润飘逸易,瘦硬清隽难,而谨遵楷法,行笔平实沉稳,不滑不浮,却又能平中蕴险,奇正相生,则更为难。钟永坤于此深有体悟,从上世纪八十年代后期以来,在熟谙《瘗鹤铭》与五代杨凝式《韭花贴》,在追求二者笔法骨力之基础上,复醉心于米南宫《蜀素贴》与《苕溪诗帖》,意追手摹,潜心研悟,终于形成拙朴沉稳、平实中孕有诡异机趣之行书风格,耐人品味。
综观钟永坤书法,不羡丰润雍容,但求瘦硬清隽。其所作隶书亦如此,平实质朴而清纯。青年时代,他即致力于《张迁碑》、《曹全碑》兼及《礼器》与《衡方》,用功笃勤,旷日持久,终致有成,此故“冰冻三尺,非一日之寒”也。
钟永坤祖籍广东梅州,古称嘉应,毓秀钟灵,人文荟萃,斯地最宝贵者是士人皆具奋发进取之精神,大多刻苦求学读书,克勤克俭,执着追求文化事业上高层次目标。此种可贵之传统品格,在钟永坤身上得到生动反映。

中级会员

学习