中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

【 半月谭 】No.12:“这不是白活了?”——人对于文化生命的自我认同

4万

83万

区版主

论坛管理员

“这不是白活了?”

——人对于文化生命的自我认同

1万

25万

总版主

我有一位亲戚,他的父亲是黄埔军校最后一批学员,刚毕业就赶上建国。他这一生的境遇可想而知,在他快退休的时候才落实了政策,受到公正的待遇。前几天我听这位朋友讲,老先生交给他厚厚的一叠文稿,是他的一部自传。

这部记录着坎坷人生的自传,不准备发表,只是想让自己的后人了解自己的一生。我猜想,自传在文字上也未见得有可取之处,因为,老先生不是搞文字工作的。但要用文化的形式把自己的经历留下来,这个动机令我感动。

他要是个名人,我也许还不会有这种感动。我的感动主要来自于他是个普通人,而且没准备发表——但他想对历史负责。

或者说,他有文化生命的自觉。

人在矮檐下少有不低头,内心强大并不影响他的形象!只有有文化生命才能表达他的自我。  发表于 2016-8-4 10:34
回复 支持 1 反对 0

1万

25万

总版主

这个帖子的缘起,是老孔下面这段话:

原帖由 孔乙己 于 2007-6-14 07:21 发表
我记得画家虞村讷于言敏于行,可是经常挂在嘴边的一句话就是:这不是白活了?我听了他两天白活了白活了,终于明白他经历了二三十年的折腾,最终把画画到那个份上,也就是为了自己不白来一趟。

自觉的意识到“自己不白来一趟”,就是我所谓的“人对文化生命的自我认同”。

1万

25万

总版主

也许有人会说,这不是废话么?谁会忽视或不认同自已的文化生命呢?

文化生命,也可以理解为“生后的价值”,有两点需要说清:

首先,文化的生命是由时间检验出来的。许多生时轰轰烈烈,而在文化上一无建树的人,做的事再多再大,也谈不上文化生命。这样的生命,与动物无异,甚至不如白蚁或珊瑚虫。

另外还有一种人,是在权衡了利弊得失之后,主动放弃对文化生命之追求的(不屑于追求个人感情之外的任何丰功伟绩)。确实,在一个多变的、前景黯淡的平民化时代氛围中,把握此在,注重过程,不失为一种聪明的生存态度。

1万

25万

总版主

关于楼上所说的后一种人,可以参照下列阅读:

【关天茶舍】伪小人和道德恐惧症---余虹事件的随想

上方散人

个人在同世界的对立、对抗中一般是要失败的,这个世界四处弥漫的道德衰败、正义无力以及作为潜规则的恶,对于个体的内在道德良知构成了压迫,我们不敢表现出善,这不是一个道德吃人的时代,而是反道德吃人的时代,确切地说,是道德吞噬人的精神羽翼的时代。这是种道德恐惧症。真正的君子也要伪装成小人的模样来,而绝不可作正襟危坐、道貌岸然状,这是要受嘲笑的。

所以,道德要伪装起来,良知要隐藏起来,温暖的心要冰冷起来。我们恭迎这个残酷、冷漠、苟且、卑微的时代。

我们在道德共识上破产了,我们却达成了反道德共识。我们在成为君子上的共识破产了,我们却达成了成为小人的共识。在这种可怕的共识下,我们进入伪小人时代。

所谓的伪小人时代,是君子要伪装成小人的模样,君子,就是过街老鼠,人人喊打,小人,却是世界的通行证件,所以,君子是必须要伪装成小人的模样的。

我们害怕伟大,畏惧崇高,贬抑神圣,就在卑微、渺小与苟且中心安理得了。但那不安的灵魂却还在拷问。当我们在孤独的黑暗中,灵魂就陷入无边的虚脱中。

有的人,在精神上过度的敏感的人,要反抗这世界,却只有绝路。

这是道德性、神圣性为压制的令人窒息的时代,这时代是拒绝精神的呼吸的,它在精神的颓败中建筑起来,在了无生气的干瘪的物的躯壳上建筑起来,在虚无的荒漠上建筑地基。

这世界不就建筑在流沙之上吗?

(余虹事件后的随想,有点乱,还请原谅)

转自中国书法在线

1万

25万

总版主

我本人,也曾经历了类似的思想历程:

我曾经,
真的相信,
这个世界上还有三分之二的人
苦盼着我们去
舍身解救。

我曾经,
在越过轻信之后,
苦苦寻求灵魂的寄托。

后来,
我读了《熵》。
对人类的前途
彻底失望。

无信又无望,
还不愿决绝的自杀。
那就只有关心当下,
我似乎,
够得上一个存在主义者了。

我曾经
很为自己这种
掌控生存的状态
而自得。
身后的事
谁又能管得了?
于是不再关心它。

接连不断
辞世的朋友,
逼我意识到
肉体生命的消失,
并没有
把他们从我这里夺走。
那么,
他们给我们这些活着的人,
留下了什么?

有的,
只是记忆。
而记忆
终究是要消失的。
有的,
除开记忆,
还有他们的作品,
作品,
延续着他们的文化生命!

1万

25万

总版主

文化生命,给了我们超越个体生命的可能。如果做得成功,个体就会通过他所培育的文化生命汇入大我的生命,汇入历史。后来的,关注文化的生命,就会多出一份可供他选择的精神遗产。于是,个体生命在时间的长河中,不再孤单。

1万

25万

总版主

上世纪八十年代末,一个书友英年夭折,我和几个朋友给他张罗了一个遗作展。整理作品时沉闷的气氛,每每被他那肆意挥运的点划激活,于是,我在遗作展前言中感慨道:一个普通人死了,他的生动只能留存在亲朋好友的记忆里;一个书法家死了,竟可以让与他素不相识的人,通过作品感受到他的生动。

书法,就是这么简单、有效地拓展着人有限的生命。

40万

轮休总版

在一个多变的、前景黯淡的平民化时代氛围中,把握此在,注重过程,不失为一种聪明的生存态度。
...
...
这个主题很高端,因为“文化、生命”的字眼本义就很学究,因此,我认定这是个很有价值且极富“现实意义”的话题……
一切罪恶谬误都可以宽宥,惟有拒绝救赎者除外。

40万

轮休总版

开题之前,雷哥电话与我通风,竞庐兄亦作了不该的谦逊邀请,还有子庸更是对本人期望值过高的约定……
一切罪恶谬误都可以宽宥,惟有拒绝救赎者除外。