中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ww

九届国展部分落选名家访谈及近期作品

6万

嘉宾

【 崔寒柏 】版主

《中国书法网》学术委员会委员

对吴广水的采访:

W:吴广水
C:崔寒柏

C:像您多少年前已经拿过全国的大奖了,头奖了,也算是功成名就,事隔这么久了,你为什么还要再投稿呢?
W:想检验一下自己吧,参与吧!
C:你这么一检验,变成这种结果了,那下一次你还要不要再参加?
W:可以考虑。
C:还可以考虑?
W:可以考虑,看主办单位吧。
……
W:下一次比赛参加不参加是吧?
C:对啊
W:那可能要考虑了。
C:要考虑了?那么如果这次你拿了头奖了,那你下次还参加吗?
W:肯定参加!
C:肯定参加?!哈哈哈……
那你觉得在什么情况下你就不参加了?难道是要聘你当评委吗?
W:这个……在什么情况下不参加了是吧?那肯定自己不乐意的地方啊。
C:有不乐意,怎么不乐意?不乐意评委的地方?
W:就是说不太公正吧。
C:就是说有感觉不好的情况下就不参加了?
W:含糊一下吧,,呵呵。。
C:第三个问题了,你当时参加展览的时候,你送的是个什么作品啊?你这次送的是一个什么样的作品?
W:两幅都是小字小楷啊,都很认真的。
C:两幅是条幅啊?还是团扇啊,还是……
W:一个是竖八屏,竖式的八尺屏。
C:哇,这么大幅的小楷啊。
W:还有一幅是一个册页嘛,当时不是参加冲着他那个奖去的嘛。
C:是是是……还有一个册页是吧
W:对,册页。
C:那当时你对那个形式你当时是怎么考虑的呢?因为……你有没有了解去年册页送得太多了,已经控制一定的比例了,然后八尺屏的小楷呢,又太卖苦力了。你当时是怎么考虑的这两种形式的呢?你有没有考虑到评委怎么看你这个东西啊?你有没有考虑你这个东西有没有抢眼或者被评委容易看得到呢?你考虑这个没有?
W:我觉得那个样式是可以的,能够充分表现小楷的那个东西。尤其是册页啦,能很好的表现小楷的,对吧。很传统的表现出来。这是册页,竖八屏是后来寄的。正因为太看重这么比赛了,后来有人说呢,他们说那个册页不太讨好,我就补寄了尺八屏。尺八屏是后来补寄的。
C:那么就是说,在最近一段时间里,这次你投八届国展稿之前,比如说像第二届的兰亭奖,什么行书展啦之类的,有没有投过稿?
W:前面几乎没怎么投啦,
C:那你有没有去研究一下,这个现在大概是比较流行哪一种或者评委倒底是哪一种口味没有啊?
W:现在我不太关心这个东西,现在真不太关心这个东西。
C:那么你这次连入选都没有,你将来再投的话会不会考虑这个问题?
W:可能有这个因素,这个因素比较大。有负面的一个东西,肯定有负面的一个东西。
C:那么这次展览其它的一些入选入展作品你都有没有见过?就是在网上。
W:网上,我几乎不上网,我基本不上网。看过就不看了。
C:那你有没有见过这次入选或得奖的作品啊?
W:作品没见过,在网上看了一些,在网上看了一两次。
C:什么感觉呢?
W:就这样,没什么多少特别的东西,我越来越觉得没有什么特别的东西。
C:那么将来作品集你要不要卖一本啊?
W:哈!那就免了吧,那就免了吧,
C:为什么呢?
W:那不可能买的。
C:那为什么不可能买?就因为没有你的作品?
W:不是,我看了有水平的——一般的我认为水平比较好的太少了。平时我也很少买它。平时我也不大可能选择买作品集。这次因为自己不在就更不可能去买了。看都懒得看。
C:我跟你讲这些所有都是要发表的啊。
W:没关系。
C:没关系啊?那么现阶段,你在写字的过程中,你有什么感觉?就是你在近期内,你解决点什么问题呢?就是说你在练习的过程中你会有什么期许?
W:我现在还是走自己的路。走自己的路,我该怎么写不是考虑评委怎么想。
C:那是当然。就是说你在走路的时候,比如说你觉得你自己一步一步稳妥的往前发展啊,你比如说你现在你觉得你正在准备克服某(哪一种)问题?或者说别人给你提了哪一种中恳的意见,你准备会在这一方面会下一下功夫呢。有没有?
W:我基本上是按照自己的想法去写的。包括大字小字啊都在写,我现在写的时间是比较多,除了有些时候上北京展览馆去看看展览,几乎都是在写字。现在写的肯定要更精致多了,因为见得多了。
C:王冬龄那个大字展你看了?
W:大字展?
C:王冬龄的大字展嘛,在中国美院。
W:什么时间?
C:已经过去了,9号结束的。
W:9号结束的,那有另外一个展览,那个中青年二十家我看了。
C:哦,什么感觉呢?
W:反正没什么特别的东西。
C:再问几个啊。一个呢你认为有没有必要建立一种措施啊,就是说让一些比如说过去得过奖的,或者是多次入过展的,就是直接通到复赛里面去,不经过初评,有没有必要做这么个取动啊。
W:这个我没想过,我没想过。
C:那你有没有感到这个东道主的情况,比如广东的会特别受到照顾啊等。
W:我现在最迫切的最急切的就是那个九届国展的退件,拿到退件。C:哦,退件。
W:对,现在最急于拿到退件。
C:那你觉得这次展览有没有作弊的现象呢。
W:呃,不清楚,不清楚。
C:你会不会担心有作弊的情况呢?
W:有担心。
C:你认为这次九届国展的主办者,他们应该反思点什么呢?
W:网上的语言不是偶然的,它不是空穴来风也不是偶然的。
C:那么你觉得他这个国展怎么办才更公正更权威一点儿?
W:这不是一句话两句话的事儿。
C:要讲一两句主要一点儿的,有没有感觉你有没有通过这次落选和这么多写得不错的人的落选,你觉得是不是……
W:现在还是评委的问题,我觉得还是评委的问题。
C:评委问题啊。
W:对,那是评委的问题。好不容易轮到当评委,就会关心他自己门下的什么学生啊,什么朋友啊这些东西,总是关心身边的人多一些。这就考验公正在与不在了。
C:你就没有认识这些评委吗?
W:也有认识的。
C:那你觉得这批评委这些人里头都能让你信服吗?
W:唉……,叹气吧,叹口气吧。
C:啊?
W:叹气吧,我觉得过去了这件事情,再懒得提起来这事情。
C:呵呵,,
W:是的,是……
C:没关系没关系,这随便问一问。没关系的,这只不过是一次很好的机会错过了,但是像这种情况下确实是很难讲,我觉得因为楷书组里头评出来的水平是相当差,可以说。楷书、篆书和隶书评出来的最糟糕,行草里面多多少少还有几位是不错的。这个篆刻相对来讲评得比较好一点,给人的感觉是这么样一个感觉的,这个没办法。
多保重,有机会再聊?
W:好!再见!
C:再见!

6万

嘉宾

【 崔寒柏 】版主

吴广水

6万

嘉宾

【 崔寒柏 】版主

精绝古雅       格超今世
———吴广水先生其人其书

温和、内敛的安徽书坛、能以小楷书法独逞的当首推无为吴广水先生。
      先生时届不惑,谦扑和善,睿智多思,不喜干禄,颇具名士风度。常于困顿中达观,于平凡中超脱,于尘嚣中自洁,以平常心度人;欢愉、揶忿时常以长短句讽颂之。晋人遗风与其暗契。
      先生幼承家学,少年聪慧,称书乡里,十余岁携书作,拜谒林散之先生,林老惊其天分超拔,多有奖腋。先生于正、行、草诸体皆能,尤精小楷。其小楷胎息晋唐,涵泳百代,沿波讨源,上下求索,凡性之所好,仔细玩索。三十年如一日,朝临夕摹,从不为时风所染,名利所动,一任机杼。其书之宽博厚重,纯净古雅,无不照其人格。书法界老前辈启功、沈鹏、李铎、刘艺先生见其作品后,激赏不已。其在家乡无为,声名日显,索书者纷至,皆以藏其书为荣事。久蛰者思启,壬午深秋,先生决然赴京华,每以小楷书示人,皆获嘉誉。以庖丁之眼观先生楷书,乃字字珠玑,无一懈笔,精到典雅至血液,至骨髓。大字结密无间,小字宽博有余,平衡中寓生动,机锋杀出,天然雕饰。结字能力之强,当今书家鲜有及者。广水喜读书善读书,诵诗词歌赋,究格律韵语,此亦为其书敷色咀嚼之三味。但说广水小楷,毫无疑问为古典主义经典之绝响。
      界定一个书画家之历史地位,当不能以其当时之名气大小、获奖多少为标准,所谓“盖棺定论”也,陈子庄、来楚生、黄秋园等即是先例。广水先生尚处中年,以其执著和悟性,其书必日益完善。我不敢断定今后广水先生在当代书坛一定有似几位大师之地位,但其景况定与其相类。我们期待伯乐之发觉。伯乐不是某个人,而是千万双明亮的眼睛。
                                                                                                    2003年1月18日  赵成建于南京

《中国(天津)首届书法艺术节全国书法百家精品展》
《全国第二届正书大展》获优秀奖(最高奖)
《全国第二届行草书大展》入展
文化部第八届群星奖书法优秀作品奖
1997年全国扇面书法大赛一等奖
1998兰亭奖牡丹杯新人奖优秀作品奖
1999《书法报》读友大奖赛一等奖

6万

嘉宾

【 崔寒柏 】版主

6万

嘉宾

【 崔寒柏 】版主