中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿冰

给大家看看我补的墨

5万

区版主

【休闲区】区版主

阿冰 发表于 2012-8-15 23:34
冬川兄认真了! 阿冰认识简陋,断墨确实是可以用墨本身磨出来补的,可能那样也最自然,各种好吧。

我这 ...

您的小楷的确不错,欣赏学习了。
近来对补墨感兴趣,因为我想帮我附近的一个朋友找到补墨的方法,真巧,看到了您这帖子。谢谢您分享经验之谈。

我朋友的紫玉光:
将唯物辩证法运用到艺术学习中去!

5万

区版主

【休闲区】区版主

5万

区版主

【休闲区】区版主

另一件老墨铁斋翁却是完整的,也顺手拍摄了发上来和大家分享一下:

13万

坛主

《中国书法网》学术委员会委员爱心勋章

阿冰 发表于 2012-8-15 23:34
冬川兄认真了! 阿冰认识简陋,断墨确实是可以用墨本身磨出来补的,可能那样也最自然,各种好吧。

我这 ...

我是注意到了的。你的材料明摆着,且补处颜色也看得出。
问题是,用什么粘合呢?

10万

区版主

【休闲区】区版主

《中国书法网》书法教育委员会委员

冬川 发表于 2012-8-16 00:58
您的小楷的确不错,欣赏学习了。
近来对补墨感兴趣,因为我想帮我附近的一个朋友找到补墨的方法,真巧 ...

墨是真是假要问行家,我真奇怪尽然有人会问我。不怕被我忽悠吗??呵呵

我觉得得试验下(得看你朋友舍不舍得这宝贝儿)

墨下,然后弄出墨出的墨涂在断口处,或者用手一直拿着等它能粘住。如果能粘的住,那说明这段老墨是假的(看它的样子么是脱胶都差不多了,怎么还可能粘的住,肯定是新墨做旧了)

如果粘不住,哦,那还可能是真的(具体我不能打包票,你的问收藏那帮老师,他们真懂行) ,你就弄些胶重的新墨墨下,然后用墨粘合呗。既然觉得重要,就死死的拿着,使劲上好多分钟。。如果能补上那还是值得的

真补不上就不要徒劳了,墨是用来墨的,不是用来看的(当然许多人有收藏癖) —想起这次旅行导游兴致勃勃的和我们说这一具汉朝出土的男尸,据说那不是一具干尸,真让人哭笑不得,竟也有人真感兴趣的。

所谓友情,在于一种心灵感应和心照不宣。但愿人长久~

10万

区版主

【休闲区】区版主

汪海权 发表于 2012-8-16 07:08
我是注意到了的。你的材料明摆着,且补处颜色也看得出。
问题是,用什么粘合呢?

恩,汪兄,其实阿冰喜欢乱来的。我用的不是胶水就是502

但我怕臭,很可能用的胶水。。。。。。。。。。

小汪兄,你怎么也这么逗哦。。。。。。

10万

区版主

【休闲区】区版主

我挺感兴趣的想问问冬川兄:麻烦你去问下你的朋友。如果他拿着墨,我当然不是就指这两条,就是如果他买了老墨,后来发现是假的,他会怎么处理呢??

3万

13万

版主

【艺术生活】版主

爱心勋章

有什么好补的,磨光用完就算了呗,看这费劲的!{:soso_e120:}
虎卧松荫静,龙吟雨气来。

5万

区版主

【休闲区】区版主

阿冰 发表于 2012-8-16 09:02
墨是真是假要问行家,我真奇怪尽然有人会问我。不怕被我忽悠吗??呵呵

我觉得得试验下(得看你朋友舍 ...

我的朋友的这两条老墨的真假由朋友自己断定了——她自己在八十年代初初学书法时在商店买的,那时是普通的新墨,只存在墨的档次问题,而应该不存在真假问题,可以看得出,她那时是觉得纹饰和包装漂亮而买的,舍不得用而留存下来,而非故意收藏。现在,已近三十年了,变成老墨了,才觉得有收藏价值了,只可惜其中一根不小心跌断了。所以,希望修补,还一个完整的感觉。

谢谢冰版分享技术。{:soso_e181:}

5万

区版主

【休闲区】区版主

阿冰 发表于 2012-8-16 09:11
我挺感兴趣的想问问冬川兄:麻烦你去问下你的朋友。如果他拿着墨,我当然不是就指这两条,就是如果他买了老 ...

我已告知我的朋友到此网看看您的帖子,就让我的朋友自己谈谈看法吧。如果是我,一旦发现是假墨,只有一个:扔掉。{:soso_e144:}