中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

郑频的个人空间 短文

6万

版主

【石榴印社】版主

爱心勋章

我与一位朋友经常相互忽悠,忽悠到最别致时,以假当真,以虚为实,然后解释,不了了之。敢忽悠者,必知内情,博其虚处,得之一乐,假忽者,驳之不难,一眼望穿,是故,忽悠也是一种偷着自娱的乐趣。
新近,忽悠大了,将名家名人忽悠进去,这就成为骗人了。而被忽悠者当真,竟相告于同好,同好亦为真,故而忽悠者有损被骗之人,乃丑恶!人怕受骗又愿意对他人有益无损的被骗,这种有益的受骗是一种愉快。同天真浪漫是一个意义。但扳起面孔欺骗他人则是一种对生活的讽刺和不尊重。所以对他人有损的骗是丑陋的。我曾经一事被骗再三,不解,思其内容,又偷偷的乐,因骗人内容与结果吻合,高手作伪,可无罪乎?于是想到了学艺术之人虚与假,神似与形似之分。虚者空也,空必求其自然,有大、中、小之分,曰为节奏感,好比乐曲中音乐有强弱长短之变化,素描中色调浓淡、色彩冷暖层次之变化,其一层层渐变,其境无穷,书印也然。假者,虚实结合也,以冲突,动势容纳一体,实处就法,虚处藏神,假处当真真亦假。所谓神似,必吸收各类营养为己用,具有大魄力,大识力,融会古今精华于一炉,敢于否定自我,反复锤炼,必得其神。
形似,外在是也。初学者求之,抓住形体结构,渐悟,不假时日,必得其形。其实忽悠本身没有错,相互成熟了,也是生活中的一种乐趣,艺术也然。学艺者本身也没有错,只当是生活中一种精神享受,陶冶情操,何必苦苦想求。忽悠真好!

查看(22) 评论(0) 收藏 分享 圈子 管理
我想走——外一首2007-04-23 09:31:41
我想走
这里无可挽留
只因心中有股暖流
我想走
这里无可挽留
只因制度约束很久
我想走
这里无可挽留
只因心里常有太多烦忧
我想走
向着太阳走
让老人告诉年幼
不管什么地方  什么时候
比这里更加无忧
我想走
向着太阳走
让白云告诉天空
撒下的是雨水
耕耘的是丰收

查看(13) 评论(0) 收藏 分享 圈子 管理
关于习作2007-04-20 09:01:16
去年经张格兄的推荐,将一些拙作寄于海上名家徐正濂先生点评。此公我敬仰已久,听说弟子三千,可谓印坛之教父级人物。其印作享誉海内外,作为一名爱好者,我有点难为情。
不料,先生数日后就寄来批改印章使我十分感激,其修改之仔细,出乎我的意料,今记下,与君分享:
☆当代篆刻重要的特点之一—用刀之锋锐。好的篆刻能将刀、笔两方面都表现的酣畅淋漓,比如齐白石。
☆线条之美以拙为术,以朴素为美,是篆刻审美的重要原则。不要太柔媚,太花哨。
☆文字中所谓的“焊接点”太多、太明显,留的太刻意,会影响审美。
☆文字要紧凑一些。要有密则密,疏则疏的对比效果。
先生还对我印章的个别文字的处理进行了分析,看后我有一种欲望,即不薄今人爱古人的味道。使我一直将这种风格延伸下去,是为谢之!

查看(43) 评论(2) 收藏 分享 圈子 管理
怕韩的我如是说2007-04-20 08:49:12
记得有人说过“作品的产生取决于时代精神和周围的风俗”。也就是说作者所处的时代与其作品的产生及周围环境的影响是非常重要的因素。韩天衡是当今印坛重量级人物,也是我敬佩的印坛高手之一。八十年代后期中国印坛韩流滚滚,其风格独树一帜,可谓一面高高飘扬在印坛顶峰的旗帜,我们小字辈望尘莫及。印坛上后学之人似他形,取其意很多,说来也怪,我就是无法或说不敢去看韩印,一时间有其报纸杂志介绍文章,都快速翻过。这种逆反心理连自己都无法捉摸,我时常问自己为什么?是审美观点的不同,还是看后精神压力太大,按理说韩先生的印宏大、古朴、浑厚、雄强,体现的是儒家那种坚贞的张狂精神和不可阻遏的浩然之气。是你看不懂无知?其印章有很多我们用之不竭,学之不尽的经典力作啊!我一直茫然。
中国的艺术审美元素非常多,取法独特,融合万象。拙、厚、古为其基本特征的关键因素,且表现方法各异,变相去思考其内在或本体的艺术语言,也是一条途径,追心慕异,激发自己的创新热情,由“心学”到“童学”,由“拙学”到“厚学”,莫问收获,但问耕耘,我好象寻找到一点点答案。

查看(17) 评论(0) 收藏 分享 圈子 管理
忙并快乐着2007-04-20 08:33:12
最近很忙,又很孤独。
下午坐下来想一下,又有一种满足感,我想了很久,似有所悟,究其原因如下:
一、单位里要举办十周年庆典活动,董事长器重,要我策划具体落实文艺晚会。这本来无可厚非,可是我要求以精、好、难为准则,其“精”指排练节目要上乘,“好”指节目要丰富,形式要多样,“难”指要有可塑性人材,达到一定的难度,不能太业余了。
二、特邀人员的筛选使节目能更上一层楼,于是我想到了文化馆,想到了专业剧团,他们很给面子,有求必应,幸哉!
三、关于剧本,说来惭愧,我不会写剧本,可这次的诗歌朗诵是我和一个小姑娘完成的,竟然被文化馆唯一教授级人物看中,没想到!不过我并不满意,水平有限难登大雅之堂。
节目已经结束完毕,马上要进行排练了,我这个“总导演”摩拳擦掌的时间到了,想象中,应该不错的。先告诉您一下,节目有大合唱,舞蹈,小品,诗歌朗诵,女生独唱(伴舞),还有武术表演等,到时候我发点照片让大家看看怎么样,哈哈,吹牛到此结束。

印文的由来2007-04-20 08:21:08
最近刻了一方印,曰“茅草屋”。
有一天夜很静很静,像镶嵌在村头的石棚间,只有天空那遥远的星星一闪一闪的,仿佛注视着我。走廊里春花的芬芳扑面而来,这是个美丽动人的夜晚,我耳边隐约传来一滴滴丁丁冬冬的音符,哦,原来是家里的水龙头未关紧,可那玲珑清脆的声音使我回忆起童年。
村头的一间茅草屋记忆犹新,那是大人小孩常去的地方。前面挂着一块牌,嗨!你还别说,那几个字笔力遒劲,结体端正,隐藏着自古文字的韵味,我每次都要看两遍才进去,海风一吹,挺爽的。旁边有小桥流水,如园林般清秀、整洁,抬头望去,一片碧蓝的大海是我们幼小心灵的向往。海面上清新纯洁,使你想拥抱她。若是现在,我肯定顿有所悟,遂至妙境,联想翩翩,这地方是我童年走向艺术的海湾小港。
回到书房时,我刻下了茅草屋三个字,边款并记为童年的记忆。人们说忆江南,最忆是杭州,我说忆故乡,最忆是那座茅草屋。

桐乡三刀客2007-04-19 11:15:48
桐乡篆刻艺术渊源流长,人才济济,当今桐乡印人以袁道厚老师为首,几乎所有桐乡印人均为其门下,我所见识的桐乡三刀客是其门下之高足——胡强、王勋、张明是也。
此三人均可为吾之师,早在八十年代初期就知道胡强,其篆刻以秦汉为宗,博取众长,有自己的艺术语言。兄长貌不惊人,身材瘦小,但精神气十足,一双炯炯有神的眼睛和一双灵巧的手,能书、能画、能印,且均为上品,是为三刀客之首,我们称其为大哥。
王勋兄也一表人才,现为职业书画篆刻家了,我真羡慕。近期之古鉩印耐人寻味,以刀代笔,清刚浑朴,酣畅极致,线条遒劲,体现了古璽印的内在精神,可谓“谨守师法,不逾规矩”,是我学习的榜样。
张明兄文质彬彬,一手漂亮的大篆,入木三分,有钟鼎彝器的结体章法,参差错落的石鼓文韵味,一双小眼睛格外迷人。“印从书出”,广博取资,其篆法结构融会于整体的风格和构思中,取舍有度,呈现个性面貌。
此三兄丁亥初春来临,吾大喜,有道是有朋至远方来,不亦乐乎。故如见故友,加之张格、为煜兄一起,每天相聚至深夜,或谈艺术或谈生活,其乐融融,是为记。

查看(23) 评论(1) 收藏 分享 圈子 管理
与教授的情缘2007-04-19 08:27:41
去年年底突然收到山东艺术学院教授、硕士生导师、意笔人物画工作室导师岳海波教授的信函,当我打开书信时,里面夹着很多的明信片,岳教授如下写到:
“郑频先生,我是山东艺术学院的教员,有幸拜读先生的篆刻大作,很是喜欢……”我为之一惊,先生怎么见我之拙作,往后看才知道,其为第七届全国交通职工书画展的评委,交通行业每三年举办一次全国职工书画展,我已经连续参加了两届,本届参展的书法、篆刻应之,先生厚爱,见我之拙作爱不释手,故而有此信函,我被先生之爱材所感动,作为教授能为此对待一个参展人员的作品,亦是我之幸事了。
先生将评选过程在信中道白:“大家对于您的作品给予较高的评价,我个人觉得您的作品一唯一的一等奖篆刻作品可以‘PK’一下。”先生之语抬举我了,因为这次展览我是二等奖作品,且全国交通系统篆刻只评选一等奖一名,被山东省东道主获得。岳教授在信中说想求购我几方篆刻作品,并要我开个价,他把款汇上。嘿!我这拙作也可卖钱?而且是卖给一名专业院校的教授!
当时我不假思索,马上拿起电话与岳教授联系,先生语气平和,听不出有半点架子,我壮大了胆子,对先生说:“岳教授,能否以作品交换为妥?”先生当即答应。
次日夜晚,我无法入眠,为先生的高风亮节所屈服,是晚,我为先生刻了两方我自以为比较满意的印章。午夜十分,我兴趣来了就再刻了一方闲印赠于先生。第二天就邮寄于他,一星期后,先生打来电话万分感谢,并说自己作品在一周内寄出。当我收到一张四尺对开的童趣图时,被先生的精髓艺术所折服,是年,先生又寄来作品集和明信片。
教授的为人深深打动着我,此乃为艺之人之幸事也。

查看(19) 评论(3) 收藏 分享 圈子 管理

6万

版主

【石榴印社】版主

爱心勋章

哈哈   玩玩而已!!!!!

21万

版主

【少儿书画、仰山书画社】版主

《中国书法网》书法教育委员会委员

文采过人,写得轻松、自然!
真实的记载,
真心的写照,
真情的流露,
真意的传达。
拜读!受益良多!
QQ :314574306

5万

元老会员

【硬笔天地】版主

QQ
这小子就是鬼才,很让我佩服

2万

金牌会员

6万

版主

【石榴印社】版主

爱心勋章

原帖由 柳浪居士 于 2007-8-12 21:02 发表
文采过人,写得轻松、自然!
真实的记载,
真心的写照,
真情的流露,
真意的传达。
拜读!受益良多!

兄弟见笑!!!!!!!

6万

版主

【石榴印社】版主

爱心勋章

原帖由 竹溪轩主 于 2007-8-13 08:39 发表
这小子就是鬼才,很让向苏兄学习

向苏兄学习 我佩服您的!!!!!!!!!!

2万

金牌会员

直上中天揽明月,可倾东海洗乾坤.
不得了,玉环要出大家了!

2万

嘉宾

【石榴印社】版主

郑频兄直抒性灵,写得好啊,诗文之外,还兼导演,厉害!!
狂来说剑 怨去吹箫
张华飚莳艺小筑 http://zhb.zhuorui.cn
 我的博客 [url=http://blog.21cn.com/zhbblog[/url]

开心

5万

版主

【石榴印社】版主

《中国书法网》特邀记者《中国书法网》书法教育委员会委员

想不到郑兄还会这一手
    浙江省书法家协会会员、浙江省青年书法家协会篆刻委员会委员。电话:13586181968、QQ:343492428
    邮箱:34349242@.com。http://我的博客:http://blog.freehead.com/?64942/