中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

王羲之问

1万

银牌会员

王羲之问
有件事我一直弄不明白,东晋迄今一千多年了,为何在书法上就没有人超过王羲之?
我们不是口口声声在说长江后浪推前浪么?怎么推到王羲之这儿就推了一千从来年仍推不动?这是不是仅仅是在书法历史上才独有的一种怪现象?
王羲之是书圣,这书圣的地位是永远不可动摇的?
中国每个朝代都出若干书法家,在书法艺术上,是真的没有人赶上或超过王羲之,或是有人赶上甚至超过了王羲之自己没有胆量说,而别人也不敢说、不愿说,还是别的什么原因?是历史出了问题,还是一千多年来学术思想界出了问题?这个问题太大了,大得我都痛在心里许多年不敢问。今天大着胆子提出来,还担心受到口诛笔伐呢。
由于这种怪现象的延伸,学习书法,几乎所有的书家都反对学习书法可以从临习现代书家的帖开始,就连我本人也是这么说的和做的,但说了和做了以后又觉得逻辑上和理论上有点什么问题
……临习古人的,其实王羲之也不算太古,是不是应该从王羲之的前人的前人开始?一万年乃一万万年在后是不是仍然只能临王羲之?

我提出这个问题请教大家,请大家不要反问我自己的看法,我真是没弄明白才求助各位,请别见笑。
如果我是启功,我是中石,我是沈鹏,我是沙孟海……,我就要说,学习书法,可以从古人开始,也可以从我开始。因为我是钻进了古人的字纸堆里,又从古人的字纸堆里钻出来的。可是我什么都不是!所以我最好什么都不要说。其实今人也有古人不及的地方,比如我看过的杨再春的一些大幅的字,王羲之也一定没有写过。
我相信王书圣在天之灵不会骂我对他老人家不敬,因为我确实没有对他老人有不敬的意思,只是觉得历史和书法都应当前进而已。

(6.合.彩)足球.篮球→各类投注开户下注

第一投注:倍率高→存取速度快.国内最好的投注平台

1万

银牌会员

有道理

"师法高古"虽已成定论,但从发展\辨证的观点看,或许尚有可商榷之处.

新手

艺术的发展是量的增加,而不是质的提高

王体书法达到了顶峰,我们学习王书,是为了知道高水平的书法是什么样的。我们再变出另种面貌,达到顶峰,也就是王的水平了,但不能说超过了王羲之,只能说自立一家,增加了另一种形式。    个人观点

2万

金牌会员

QQ
我可以肯定,王的时代一定没有现代大家看到的帖子多,反过来说,现代人钻的精神就不一定比得过古人,有谁写过一缸水吗?呵呵

6万

版主

【 赤书会社 】版主

《中国书法网》特邀记者爱心勋章

QQ
王羲之是书圣,嘿嘿,也许以后还是吧?!
狂語巍然溪濱客,一堂香藝大墨殘。
顛攜長嘯任歸處,醉旅星風下短山。

10万

版主

【书法临习】【兰亭雅集】版主

QQ
哈哈~~在过20年我可以叫板王羲之~~

2万

金牌会员

其实还是一个占位问题,如果将整个书法比作一个棋盘,每一位有影响的书家比作一粒棋子,那王羲之一出手就占了天元的位子,让所有后来者只能围着他转。而在他前面的书家却没有发现这个好位子。

2万

金牌会员

QQ

3万

元老会员

3万

元老会员

QQ
其实我觉得古人有古人的欣赏观点,现代人有现代人的观点,审美背景与时代角度变化有很大的差异。我的感觉是,只要悟道了一些古人的书法理论就可以了,现在的书法家也是把这门古老的文化艺术传承发扬下去而已!而我最终的目地也只是把书法当作是自娱自乐而已!