中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

简静居书法展

4万

83万

区版主

论坛管理员

简静居,又号江南布衣,江苏宜兴人,自幼习书,尤致力于苏轼行书。现为江苏省书法家协会会员,宜兴市书法家协会副秘书长。

学书二十年自述

我学书的时间是很长了,还从来没有好好总结一下,可能我是个懒散的人,也懒于思考的缘故吧。
先说说我的学书经历。我最早是从颜礼勤碑开始系统学习书法的,从初中一年级(1987年)开始,到高中二年级,我几乎没有写过别的帖,我不知道那时怎么会坚持下来的,也许这就是我的字写的比较厚重的原由了。从高二的时候开始学习行书,我选择了米芾作为范本。记的当时看了一本书,说学行书可从二王入手,但二王的字写不大。如果从宋人入手,再追溯二王是比较理想的。而米芾的字飞扬洒脱,那时的我眼里是最好看的。学米的蜀素帖,坚持了两年,后来到徐州读书就放下笔笔了。一直1994年工作后,才开始重新写。仍旧是米芾。这个时候我开始写一些其他的书家,象赵子昂,王羲之,欧阳询。隶书也开始写,初是乙瑛,后是华山。那时我很喜欢米芾和赵子昂,给自己取了个名字叫元昂,希望自己是集这二家于一体的。
这样写到1995年,算是我学书的第一个阶段。基本上没有什么创作,或者不懂什么是创作,大多是临习,而且后来发现有好多地方都存在错误。所以这个阶段是属于打基础的,虽然用了不少功,但对书法还是一知半解。
第二个阶段是从1995年到1998年。这个阶段我遇到了张六涛先生,虽然我只向他请教了两次,但从他那里我知道了以前走了很多弯路,特别是在用笔上纠正了我好多错误,也让我了解了什么是创作,慢慢有了意识。可以说获益颇多。
这个时期我还是写米,基本上写的外形比较象了,只是总觉得少些爽利。也写其他的,但都是浅尝辄止。我认为,这个阶段是我学书的转折点,虽然在学米上没有大进展,但从原来不懂笔法到初步掌握,从不懂创作到进尝作尝试,可以说是步入了学书的正道,为以后的学习铺垫了道路。
从1999的开始到现在,算是第三个阶段了。这个阶段有三件事,影响了我的学书进程。
一是我开始写苏字。当时我写米写的很痛苦,一直找不到感觉,所以想换换手感。由于没有老师指点,我只好自己瞎蒙。闲下时就翻看历代书迹,想找到适合自己的。看到苏轼的寒食帖时,不由眼睛一亮,我发现帖中好多用笔的习惯,结字的方式,都和我的字相近。所以就选定了这个贴,不想就一直写到了现在。对一个学书的人来说,找到适合自己的道路很重要。我虽然有了很长的时间,但庆幸的是终于找到了。对苏轼的学习,使我从门外汉逐渐登堂入室。
二是我参加了中国书协的培训。尽管后来有好多人怀疑培训的质量,我还是觉得培训让我学到了很多。我的指导老师是刘洪彪先生,中国书协的理事。每个月评点一次作业。刘先生比较会鼓励人,我每一次进步他都大大表扬,激发了我的积极性。在培训学习中,我比较系统地学习了书法史、书法创作理论以及历代书论,使我对书法在理论上有了更深的认识。函授学习虽然只有两年,但进步很快,在毕业的时候还做了回优秀学员。
三是我认识了我的老师储云先生。储先生是一位后学十分关心的长者,在书艺的造诣也是令我敬佩的。他对书学的理解和学书心得以及书法创作的要意,很有见解,深得精髓,对我的指导也就有针对性和实用性。我们之间的师学关系并非是那种紧密型的,我只是在写字遇到困惑的时候去向他请教,一年大约有两三会,但每一次请教都会使我有进步。储先生的指导让我始终在学习的正道上前行,再没有走过弯路。所以一个学书者,有个老师应该是比较幸福的事。
这个时期,我主要学苏。同时,写的比较多的还有颜真卿的祭侄稿,李北海的李思训碑,张猛龙碑,石门颂,书谱,索靖月仪等。我写这些的目的根本还是要回到苏上来。我的想法是借鉴其中的一两点,象颜的宽博,石门的洞达,书谱的使转,李北海的凝重。可事实上我的学力不到,悟性也不到,写来写去还是苏,这些东西都没有体现出来。
我对学书法是比较被动的,我从不主动研究法帖,只是在临习的时候边写边想,这样有一个好处就是容易记住字形,但不好是不知道是本未从来。也因为不专心临,我的临习水平不高。有一位朋友看了我临的苏字后说,实在没有想到你临的功夫这么差。
学苏我最早是寒食帖,其昂兄认为我的字大多是从寒食帖来,但事实上我只是在开始阶段写寒食,后来一直没有再深入过。我觉得真正让我书风改变的是天际乌云帖。这是我写苏的第二本帖,这个帖字形不大,用笔相当凝练,古朴率真,天机自出。记得我写了好几遍之后进行了一次创作,是写在毛边纸上的。刘洪彪先生收到这张作业后,对我大加赞赏,说我的字有古意,不流俗,鼓励我继续用功,这使我信心大增。这个时间大概是2000年左右,我的风貌基本是在这个阶段形成的。当时写的比较敦厚了,但字形比较扁,用笔还比较粗糙。
记得有一次我和克已老弟在网上聊天,我说我喜欢苏比较放的一些字帖,他就提到了太白诗仙卷。当时我在书店找了好久都没有,后来还是在中国书法网上下载到了(所以中国书法网对我的学习有很大帮助,下面我要细说)。太白诗仙卷在我认为是苏字是写的比较自由奔放的,苏字的豪迈之气,烂漫之风,在这个帖里表露无遗。于这个帖我是下了功夫的,也最终导致了我的书法风貌。以后就开始写苏的其他帖,一些信札,凡是能被我找到的苏帖,我都写过。对这些的学习全是以锻炼笔法为主,章法气韵的把握更多的还是从太白诗仙卷来。
这个阶段,我对苏字学习外,也读了好多书,认识了好多人。和朋友交流,确实对开阔眼界,拓展思路有好处。在这里,还是要说一说中国书法网。不是我在这个网就说这个网好,我是由衷的。中国书法网创办开始,我就认识了傅志伟兄,当时还是那种留言本形式的,但书友已很多了。记得当时我在网上还和范一统兄就中国书协的领导问题进行了激烈的争论。后来网站改成论坛形式,我还滥竽充数过几天版主。我几乎每次创作了作品都要传到网上给大家点评,当时的网友给了我许多中肯的意见。印象深的象有鱼居士,张华飚,鸿石,其昂,王克已等人,我的字也就是在这些点评中,一点点改正不足,慢慢成熟。相互交流确实是学书的好办法,这是我的切身体会。我很少参加赛事,我觉得把自己的作品放在网上让网友点评,比参加展赛有意义的多。一是可以听到真话;二是可以交到朋友。
从开始学书到现在整20年了,能够达到现在的水平我也知足了。我师储云说我是写聪明字,刘洪彪在给我的评语中也说:今人拟古而有这样的成就,实属不易。这些实在是过奖了,只可以说可我比较幸运的,没有走上歪路,还写有的有几分象古人了。我觉得自已的字有尽管有许多不足,但有两点值得欣慰:一是不流俗,二是不做作。这两点我想我会坚持下去的。
说了过去,总要展望一下将来。对下一步的发展思考是我面临的一个重要课题。还是感谢中国书法网,使我有机会办了一个展览,虽然不都是什么佳作,但可以代表我现在的状态了。因为这个展览,在我的邀请下,张六涛兄、砚庄兄、其昂兄都对我的未来提了建议,三个人的观点都不尽相同,但有一点是一样的,就是建议我今后要从苏字走出来,遍涉诸名家。我想这一点是肯定的,但未来我会形成什么样的风格,还是要我自己把握。
砚庄兄给我三条路:一是文人书法,二是画家书法;三是纯粹书法。文人书法讲究的是内蕴,画家书法讲究的视觉,纯粹书法讲究的技法。不知道我归纳的对不对。但我想我的追求应该是文人书法。有好多人都告诉我苏字难写,因为苏东坡的学养已近天人,如果仅仅掌握技法是很难写出苏字的韵味的。但我想我既然选择了苏,就想一直写下去。今后不管风格怎么样变化,苏始终是根本。
因此,我的目标就是把苏字化为已有,写出当代文人书法的韵味。不管时代书风、审美情趣、世俗眼光如何变化,不管将来会不会成功,我都想坚持下去。
当然,坚持下去是要有努力的。首先我想还是要暂时从苏走出来,认真研究一下其他书家,其它书体,不断从技术层面提高自己。然后再回到苏,我想到那时对苏的理解当更上层楼。其次要增强学养。多读书,多思考,多学习,从理论意识层面提升自己。其次还要培养一些其他有爱好,如音乐,绘画,篆刻等,拓展自己的知识面,从艺术修养层面丰富自己。如此三者,坚持下去,我想或者可以有所收获。
学书整整二十年,惭愧现在才对自己有了总结和展望。也希望这是自己学书第四阶段的开始,再过二十年总结的时候,能有更多的内容、更多的体会。

4万

83万

区版主

论坛管理员

注意:以下图片点击可以看大图!

4万

83万

区版主

论坛管理员

4万

83万

区版主

论坛管理员

4万

83万

区版主

论坛管理员