中国书法网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国书法网网络撷英系列展——西岩(照片篇)

4万

83万

区版主

论坛管理员

中国书法网网络撷英系列展——西岩(照片篇)

4万

83万

区版主

论坛管理员

一。何谓西岩
西岩是我五十一后的署名。何为西岩,网上兄弟以为出自“渔翁夜傍西岩宿”,是么?是也,不过这“渔”字应改成“愚”。本老西为楚人,居山之脊,山名曰赫山,位城之西,我又居山之西。西席,古之宾位也,天地为主我为宾,众生为上我为客,每观白石老人“天涯亭过客”一印,庶几于思。西,吾之位也,处之傍也。我曾与一位居东湖的朋友说,君朝日升处,吾暮地矣。此山岩石嶙峋,现在虽为住房和水泥覆盖,偶从裸露处见得一斑。岩者,《说文》言:“山石也。”赵朴初先生有《拜石赞》云:“不可夺,石之坚。天能补,海能填。不可侮,石之怪。叱能起,射无碍。其精神,真意态。俨若思,观自在。友乎师,石可拜。”老先生也把岩石也写得太神乎太光大了,我只知岩石者,愚顽臭硬,以此名之,恰当矣。

4万

83万

区版主

论坛管理员

西岩之地贫瘠,但能生出几片叶,我曾赠友人诗:“人在旅途第几程?相逢一笑慰平生。摘取西岩几片叶,赠君归去写《心经》。”此诗失粘,不为正格。在我的博客刊头中仅用了后两句,在此将它赠与网友们。
对不起,我的博客什么都没有,没有时间打理,只有这个头子。

4万

83万

区版主

论坛管理员

二.情景变换
赫山,原为张之洞打造“汉阳造”的地方之一,东去三四里立有张公塑象,有张公亭、汉阳铁厂遗址和纪念馆等。我搬来此地已十八年了,来时极其荒芜,湖泊、荷塘,坡地、树草多着呢,仅有我那三五栋楼立于山之巓,东西南北没有一条好路。有诗为证:
初到赫山
一九八八年五月
移住城郊外,地偏云裹缠。
荷摇明镜水,人践乱泥湾。
处野虽清静,上班尤苦酸。
人生生计累,为借一枝安。
那时交通不便,上班可真难啊!到96年企业衰落,97我就不再上班了,有维持生活的费用,再帮别人做点程序,不坐班,也真快活,闲时在周边走走,突然发现周边是这么美丽,这么惬意!有诗曰:
西岩消夏曲
二00一年九月
我居赫山西岩巅,草木蓬蓬苍翠间。
自幸地偏少车马,相邻东坡应是缘。
漫步刘李村边路,荷花初放叶田田。
绕湖斜穿兔子咀,杉树柳树随河沿。
坐看流水来澹澹,任它蝉噪尚炎炎。
且送夕阳缓缓下,裁取明月渐渐圆。
待将收拾清影去,晚风轻拂咏凉天。
这成了我生活的基调。

4万

83万

区版主

论坛管理员

三.走进我家
现在的赫山,可非当年,周边高楼林立,新修的琴台路切去了山之北麓,正在修建的赫山北路将切断山体贯通南北两路。那些高大的梧桐树、充满芬芳的老槐和秀挺的杉林,以及钓人来鸥鹭往的湖泊和郁浓飘香荷塘,早已沉于记忆的黑海。
如果你从北路来就能清晰地感受到山体形势。
下图是新修的琴台路切去了山之北麓,我住在这栋楼的后面,山势更高。

4万

83万

区版主

论坛管理员

由西坡而上,步行五、六十米,从第一个路口(两栋楼之间)看进去,有两层石磴(有点象重庆)。

4万

83万

区版主

论坛管理员

每层约二十多步,转过第一层,再上第二层,这时你已是气喘嘘嘘了。上去后由第一个门进去,还要上五楼嘿!东面一户即是洒家。

4万

83万

区版主

论坛管理员

实在是劳驾你了,进来吧,到我家的人通常进门就一屁股坐在这喘息。上面挂着我书写陶弘景的诗:“山中无所有,岭上多白云。不堪持手赠,只可自怡悦。”

4万

83万

区版主

论坛管理员

这房建于上世纪八十年代初,现在无论从外观、从内部结构,已经非常落伍了,可以说寒碜之极。入门仅六平方,不可叫厅,为一日三餐之所。
有室二间,西室以前是女儿所居,她读大学和工作后,辟为我的书房,十二平,将阳台封闭起来后,共十五平。陶渊明言:“吾亦爱吾庐”,我亦是也。吾庐虽陋,足矣!吾生之有食,居之有所,比之借贷度日的庄周,“床头屋陋无干处”的杜工部,胜之多矣。在此,食之三餐,眠于一榻,夏有空调,冬有暖风,歌于斯,乐于斯,聚朋友于斯,网通天下于斯,此生足矣,此生幸运矣。

4万

83万

区版主

论坛管理员

四.我的书房

能称书房么?简直是杂货摊。这是由书房门看进去的情形。